машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Мартенситно-стареющие стали 25% содержанием никеля

Другие мартенситно-стареющие стали

Коррозионностойкие мартенситно-стареющие стали >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-12-30

Другие мартенситно-стареющие стали

Вследствие высокой стоимости мартенситно-стареющих сталей пытаются получить более дешевые варианты другого состава, где никель частично или полностью заменен марганцем, кобальтом, медью, хромом и другими элементами. И несмотря на то что при этом может быть получен тот же уровень прочности, что и в сплавах на Fe-Ni основе, их пластичность и особенно вязкость заметно ниже. Путем добавления к обычной комбинации кобальта с молибденом других элементов, вызывающих дисперсионное твердение, можно понизить их стоимость.





Подходящими добавками являются те, которые обеспечивают прочность, такую же, как в сталях с комбинацией кобальта с молибденом. Сильное упрочнение при старении вызывает легирование титаном и алюминием, титаном или бериллием; умеренное – легирование алюминием, ниобием, марганцем, кремнием, танталом, ванадием и вольфрамом; слабое упрочнение при старении обеспечивает введение меди, кобальта, циркония. При легировании такими относительно недорогими элементами, как алюминий, алюминий с титаном, кремний и медь, прочность, однако, может быть достигнута лишь при определенном снижении вязкости (рисунок 1).Особенно интересным является влияние выделений в сталях с кремнием и бериллием. Выделения имеют о.ц.к. решетку, и благодаря очень малому отличию от матричной решетки альфа-Fe они когерентны с матрицей, очень дисперсны и не склонны к росту. Примером такого типа выделений служит NiBe, способный обеспечить высокую прочность. Необходимое количество вводимого бериллия мало (0,2%), но его стоимость высока.

увеличить
Рисунок 1. Влияние различных легирующих элементов, вызывающих дисперсионное твердение, на соотношение предела текучести и ударной вязкости по Шарпи для мартенситно-стареющей стали с 18% никеля: 1 – молибден; 2 – ниобий; 3 – алюминий, титан, марганец, кремний.





Это интересно:

При появлении каких-либо проблем с автомобилем нам необходимо транспортировать неисправный автомобиль в автосервис. Заказать эвакуатор в Ногинске вы можете по телефонам, указанным на сайте ногинск-эвакуатор.рф. К вашим услугам эвакуатор, манипулятор, сдвижная платформа, лебедка.





основы машиностроения

Просмотров: 435. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Мартенситно-стареющие стали 25% содержанием никеля Коррозионностойкие мартенситно-стареющие стали >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Перспективы дальнейших разработок ферритных нержавеющих сталей (часть 4)
2. Нестабильные стали, в которых во время деформации образуется мартенсит (часть 4)
3. Разработка низкоуглеродистых бейнитных сталей 2
4. Влияние превращений на упрочнение
5. Задача контролируемой прокатки

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"