машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Мартенситно-стареющие стали - cтали с 20% никеля

Мартенситно-стареющие стали 25% содержанием никеля

Другие мартенситно-стареющие стали >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-12-24

Мартенситно-стареющие стали 25% содержанием никеля

Эти стали содержат примерно 1,5% титана, 0,25% алюминия и (или) 0,5% ниобия. Температура Мн ниже или очень близка к комнатной температуре, и стали после аустенизации остаются преимущественно в аустенитном состоянии.





Старение аустенита.

При температуре 700 градусов такое старение сопровождается образованием выделений y’-Ni3(Al, Ti) и (или) Ni3Nb. Содержание легирующих элементов в аустените уменьшается и вследствие этого температура Мн возрастает настолько, что при последующем охлаждении до комнатной температуры сплав в основном превращается в мартенсит.





Для обеспечения полного превращения сплав можно обработать холодом при -78 градусах перед упрочняющим трехчасовым нагревом при 480 градусах. Старение аустенита при 700 градусах приводит к его твердению вследствие образования выделений y’-Ni3(Al, Ti), которые, однако, теряют когерентность при превращении аустенита в мартенсит. Вместе с тем уменьшается наличие титана и алюминия, необходимых для последующего старения мартенсита, вследствие чего, как показывает изучение свойств, прочность получается ниже.

Холодная пластическая деформация и обработка холодом.





Аустенит должен быть подвергнут деформации в холодном состоянии не менее чем на 25%, для того чтобы подъем интервала Мн-Мк был достаточным для полного превращения при -78 градусов. Более глубокое охлаждение до -196 градусов необязательно. Холодная пластическая деформация и обработка холодом обеспечивают интенсивное дисперсионное твердение вследствие выхода элементов из твердого раствора. При этом достигается более высокая прочность, чем при старении аустенита.

Производство и обработка мартенситно-стареющих сталей с 25% никеля обходится дорого, кроме того эти сплавы имеют малое практическое применение.

Это интересно:

Стальные фланца применяются во многих отраслях промышленности для соединения отдельных частей трубопроводов. В компании "ЭЛЕМЕНТСЕТЬ-Тула" вы можете найти фланцы стальные в наличии плоские и воротниковые. Подробная информация о компании и контактные данные на сайте elementnet.ru.

основы машиностроения

Просмотров: 425. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Мартенситно-стареющие стали - cтали с 20% никеля Другие мартенситно-стареющие стали >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Влияние на вязкость
2. Холодная обработка
3. Способность к формоизменению ферритных нержавеющих сталей (часть 2)
4. Выбор легирующих элементов 2
5. Термомеханическая обработка в процессе превращения

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"