машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Мартенситно-стареющие стали

Мартенситно-стареющие стали - cтали с 18% никеля

Мартенситно-стареющие стали - cтали с 20% никеля >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-12-16

Мартенситно-стареющие стали 2

Стали с 18% никеля.





К ним относятся сплавы на основе Fe-18%Ni, дисперсионное твердение которых обусловлено большим содержанием молибдена и кобальта в сочетании с малыми добавками титана и алюминия.

Мартенситно-стареющие стали, типичные для данной группы, их состав и предел текучести приведены в таблице.





увеличить

Они имеют низкое количество примесей, производятся одинарным или двойным вакуумным переплавом и содержат 0,003% В, 0,02% Zr, 0,05% Са, способствующих связыванию вредных примесей и улучшению высокотемпературной деформируемости сталей. Как было отмечено, их прочность возрастает с увеличением количества Mo и Ti при малой концентрации примесей.





Термическая обработка сталей включает аустенизацию при температуре 850…870 градусов, нормализацию или закалку в воду и последующее старение при 480 градусах в течение трех часов.

Типичный цикл термической обработки изображен на рисунке 1. Большинство легирующих элементов, за исключением кобальта, понижает температуру Мн, однако температуру Мк поддержиают таким образом, чтобы она не превышала комнатную и чтобы после охлаждения от температуры аустенизации весь сплав или его большая часть претерпевала мартенситное превращение. Фазой, обеспечивающей дисперсионное твердение в основном является орторомбическая Ni3Mo, имеющая форму малых пластин. Однако также выделяется и Ni3Ti. По данным работам, в сильно перестаренном состоянии образуется Fe2Mo. Роль кобальта заключается в интенсификации дисперсионного твердения за счет выделения Ni2Mo, но и само добавление молибдена существенно влияет на упрочнение при старении.

увеличить
Рисунок 1. Схема типичного цикла термической обработки мартенситно-стареющей стали с 18% Ni.

Выбором температуры и времени старения можно реализовать требуемый уровень прочности. Однако при слишком высокой температуре старения образуется аустенит, который зачастую далее не превращается в мартенсит, так как имеет температуру Мн ниже комнатной. Если требуется повысить прочность, то можно применить холодную пластическую деформацию исходного низкоуглеродистого мартенсита примерно на 50%, которую осуществляют перед старением.

Это интересно:

На рынке металлопластиковых окон представлено большое разнообразие вариантов. Какие же лучшие окна выбрать для комфортной жизни? Качественные окна должны быть изготовлены из профиля класса "А", должны иметь энергосберегающий стеклопакет и отлично зарекомендовавшую себя фурнитуру.

основы машиностроения

Просмотров: 617. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Мартенситно-стареющие стали Мартенситно-стареющие стали - cтали с 20% никеля >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Стали, отжигаемые в ваннах. Термообработанные или непрерывно отжигаемые стали
2. Разработка низкоуглеродистых бейнитных сталей
3. Холодная деформация и способность к формоизменению. Глубока вытяжка.
4. Основные принципы разработки новых марок сталей
5. Разработка нержавеющих сталей с контролируемым превращением (часть 2)

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"