машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Перлитные стали, полученные методом холодного волочения 3

Мартенситно-стареющие стали

Мартенситно-стареющие стали - cтали с 18% никеля >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-12-15

Мартенситно-стареющие стали

Другой возможностью применения материалов с высокой прочностью в сочетании с удовлетворительной вязкостью и пластичностью является использование мартенситно-стареющих сталей. Вследствие того, что в многочисленных литературных источниках описаны эти стали, краткость изложения комплекса свойств и перспектив их практического применения затруднена.





Получение мартенситно-стареющих сталей основано на обеспечении очень низкого содержания углерода, вредных примесей, что достигается выплавкой в вакууме, и большого содержания никеля в составе сталей. В этих сталях можно реализовать мартенситное превращение при очень низком содержании углерода и малой скорости закалки.

Вышеприведенные особенности химического состава определяют очень высокое сопротивление импульсным нагрузкам и высокую ударную вязкость. Этому также способствует малый размер зерна и морфология пластинчатого мартенсита. Для такого мартенсита, имеющего высокую плотность дислокаций, характерна, однако, относительно низкая прочность и высокие характеристики пластичности.





Прочность низкоуглеродистого высоконикелевого мартенсита существенно возрастает при нагреве вследствие дисперсионного твердения, обусловленного выделением интерметаллидных фаз, которое определяется суммарным содержанием в стали кобальта и молибдена при малых добавках титана и алюминия, или с общим высоким содержанием двух последних элементов.

Это интересно:





Противопожарные мероприятия на предприятии очень важны. Для предотвращения внештатных ситуаций необходимо проводить огнезащиту металлоконструкций и бетонных конструкций. Специалисты компании "МПК Бонус" выполнят на вашем предприятии огнезащитные мероприятия любой сложности.

основы машиностроения

Просмотров: 667. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Перлитные стали, полученные методом холодного волочения 3 Мартенситно-стареющие стали - cтали с 18% никеля >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Связь между структурой и свойствами
2. Общая питинговая коррозия (часть 3)
3. Стали, отпущенные при низких температурах 2
4. Термообработанные или непрерывно отжигаемые стали
5. Влияние вторичного отпуска или старения (часть 4)

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"