машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Перлитные стали, полученные методом холодного волочения

Перлитные стали, полученные методом холодного волочения 2

Перлитные стали, полученные методом холодного волочения 3 >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-12-10

Перлитные стали, полученные методом холодного волочения 2

В процессе волочения проволоки феррит испытывает деформационное упрочнение и образует дислокационную структуру, а карбид проявляет склонность к образованию волокнистой структуры. Вначале слои перлитного карбида располагаются параллельно направлению волочения, а местах пересечения с полосами скольжения часто образуют изгибы. Впоследствии слои перлитного карбида могут деформироваться и сближаться по мере того, как феррит вытесняется из промежутков между ними. Это приводит к значительному повышению степени деформационного упрочнения.





Фактическое значение предела прочности, которое может быть достигнуто, возрастает с уменьшением конечного размера проволоки. Например, для проволоки диаметром 0,15 мм после обжатия примерно 98% можно получить предел прочности 3000 Мпа, но для производства проволоки диаметром 5 мм такую степень обжатия использовать нельзя, так как это потребовало бы слишком больших начальных размеров и невозможно высоких усилий при волочении. Поэтому предел прочности проволоки диаметром 5 мм ограничивается 1650 Мпа. Максимально возможные значения прочности, по-видимому, составляют примерно 4600 Мпа; их удается получить из изготовленной по специальной технологии проволоке диаметром 0,08 мм из эвтектоидной стали.

Продольное расположение слоев карбида в таком материале приводит, очевидно, к волокнистому упрочнению. Пластичность при этом получается очень низкой, величина относительного удлинения обычно значительно <2%. Предел прочности продукта волочения возрастает также с повышением скорости волочения проволоки, и поэтому чем большее число фильер используется для обеспечения заданного обжатия, тем ниже предел прочности. Было показано, что предел прочности холоднотянутых углеродистых сталей зависит от содержания углерода и в еще большей степени азота, а также от величины истинной деформации при волочении проволоки.





Предел прочности, МПа:

>





Это интересно:

Торговая компания «Айори» специализируется на продаже товаров для строительства, ремонта и промышленных нужд. Компания представляет широкий ассортимент конвейерных лент в Вологде Китайского, Турецкого, Итальянского, Тайваньского и Словенского производства. Транспортерные ленты изготовлены на основе ЕР ткани, которые не обладают рабочей вытяжкой.

основы машиностроения

Просмотров: 439. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Перлитные стали, полученные методом холодного волочения Перлитные стали, полученные методом холодного волочения 3 >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Среднеуглеродистые ферритные стали
2. Ударная вязкость 4
3. Дисперсионное упрочнение 2
4. Перлитные стали, полученные методом холодного волочения 2
5. Меры для устранения межкристаллитной коррозии в сварных соединениях

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"