машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Термомеханическая обработка в процессе превращения

Методы быстрой аустенизации

Холодная обработка >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-12-08

Методы быстрой аустенизации

Официальный представитель немецкой компании Kallfass является российская компания ИВС-Техникс. Каллфасс производит оборудование для упаковки в термоусадочную пленку. Каталог оборудования вы можете найти на сайте www.ivs-tech.ru.





Преимущество структуры мелкого зерна первичного аустенита заключается в том, что после превращения в ней образуются мелкие пластинки мартенсита. В результате не только повышается прочность, но улучшается пластичность и вязкость. Значительного изменения зерна первичного аустенита можно достичь при очень высокой скорости нагрева до температуры аустенизации и очень коротких выдержках при температуре чуть выше температуры Ас. В таком случае для растворения карбидов можно использовать легковесный пиковый перегрев, который не приводит к укрупнению аустенитного зерна.

В результате такой обработки, измельчения мартенсита и увеличения плотности дислокаций после закалки величина предела текучести возрастает примерно на 10%. Причина увеличения плотности дислокаций не ясна, но отпуск при температурах менее 200 градусов оказывается недостаточным для аннигиляции этих дислокаций, и в результате получаются плохие характеристики вязкости. Плотность дислокаций может быть уменьшена путем повышения температуры отпуска. В этом случае свойства определяются главным образом очень мелкими пластинами мартенсита отпуска.





Таким образом, вязкость улучшается путем использования быстрой термообработки при температурах отпуска >400 градусов. Однако этот эффект сравнительно невелик. Имеются доказательства того, что быстрая термообработка, предшествующая аусформингу, хотя и дает лишь незначительное повышение прочности по сравнению с обычной аустенизацией перед началом аусформинга, но обеспечивает значительное увеличение вязкости. Это связано главным образом с большим изменением зерна в процессе быстрой аустенизации.

Применение методов быстрой аустенизации для получения значительных улучшений прочности и вязкости сверхвысокопрочных сталей до сих пор ограничивалось в основном лабораторными исследованиями. Эти методы трудно контролировать. Кром того, они применимы к деталям ограниченных поперечных сечений, что определяется термическими константами стали, за исключением тех случаев, когда требуется обеспечить свойства в тонком поверхностном слое.





основы машиностроения

Просмотров: 518. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Термомеханическая обработка в процессе превращения Холодная обработка >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Деформационное упрочнение и пластичность 3
2. Типичные свойства и области применения сталей с контролируемым превращением
3. Влияние частиц второй фазы на другие свойства 2
4. Стабильные аустенитные стали
5. Общая питинговая коррозия (часть 2)

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"