машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Высокотемпературная термомеханическая обработка

Высокотемпературная термомеханическая обработка 2

Термомеханическая обработка в процессе превращения >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-12-08

Высокотемпературная термомеханическая обработка 2

Можно полагать, что высокотемпературная термомеханическая обработка будет весьма эффективной , если создать условия для рекристаллизации стали после каждого прохода, при условии, что за последний проход обеспечивается после каждого прохода, при условии, что за последний проход обеспечивается обжатие 25…30%. Такое обжатие, по-видимому, необходимо для получения в результате рекристаллизации мелкозернистого аустенита. Несмотря на то, что с уменьшением размеров пластинок мартенсита в результате измельчения зерна первичного аустенита связано частичное упрочнение, понижение температуры конца прокатки может также сопровождаться неполной аннигиляцией дислокаций, которые усваиваются мартенситом.





Имеются данные о том, что если поводить закалку не непосредственно после горячей деформации, а с некоторым запозданием, то происходит дополнительный возврат, который приводит к повышению пластичности, хотя уровень прочности при этом значительно понижается.

Влияние состава сплава изучено недостаточно, но, видимо, наилучшие результаты показывают вторично твердеющие стали, содержащие молибден, ванадий и ниобий. При этом прочность сохраняется при более высоких температурах эксплуатации. Это может быть связано с выпадением карбидов легирующих элементов, инициируемых деформацией в процессе деформирования при пониженной температуре.





Сообщалось также о положительном влиянии процесса на величину усталостной прочности. Однако сомнительно, чтобы такое влияние могло иметь место, когда речь идет о больших деформациях. Основное преимущество высокотемпературной термомеханической обработки по сравнению с аусформингом – это отсутствие ограничений, накладываемых характеристиками превращения, поскольку в общем случае деформация осуществляется в области стабильного аустенита.

Это, однако, не всегда так, деформация может проходить и при более низких температурах – до 650 градусов. Процесс, по-видимому, не очень широко используют, но испытания на инструментах и штампах в условиях эсплуатации показали, что он способен обеспечить желательное в этих случаях повышение стойкости (прожолжительности службы) по сравнению с обычными методами обработки сталей.





Это интересно:

В пневмоприводах кузнечно-прессовых машин для изменения потока сжатого воздуха используют пневмораспределители. Пневмораспределитель У7122А для прессов К2019, К2015, КД2122, КД2322 вы можете купить в промышленной компании СД Техногресс.

основы машиностроения

Просмотров: 427. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Высокотемпературная термомеханическая обработка Термомеханическая обработка в процессе превращения >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Вторично твердеющие стали 3
2. Связь между структурой и свойствами аустенитных нержавеющих сталей (часть 2)
3. Методы быстрой аустенизации
4. Общая питинговая коррозия (часть 3)
5. Термомеханическая обработка в процессе превращения

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"