машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Низкотемпературная термомеханическая обработка 3

Низкотемпературная термомеханическая обработка 4

Высокотемпературная термомеханическая обработка >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-12-01

Низкотемпературная термомеханическая обработка 4

В сталях с более высоким содержанием углерода эти мелкие выделения карбидов снижают количество углерода, растворенного в мартенсите, уменьшают степень тетрагональности и, возможно, вносят свой вклад в повышение пластичности высокоуглеродистых сталей. Однако с этими выделившимися при деформации карбидами может быть и не связано заметное дисперсионное упрочнение. Эффект упрочнения может быть вызван высокой плотностью дислокаций, сохраняющийся в продукте превращения и связанной с увеличенной плотностью дислокаций в деформированном аустените до превращения.





Что касается ранее предложенных механизмов упрочнения, а именно: инициируемого деформацией выделения карбидов, влияния текстуры и понижения Мн, то в настоящее время их роль считают малосущественной.

Из сталей, подвергнутых аусформингу, изготовляют рессоры для легковых и грузовых автомобилей, торсионные валы, штампы для холодной высадки, различные инструменты, прессформы, обшивку ракетных двигателей, броневые плиты, стволы винтовок и минометов, высокопрочные крепежные детали и т.д. Стали не получили широкого применения вследствие дорогостоящей технологии их получения и трудностей, заключающихся в необходимости точно соблюдать технологию.





Кроме того, лишь стали немногих составов могут быть использованы с получением оптимальных эффектов. При этом нагрузки на оборудование очень велики. Значительна также изнашиваемость валков прокатных станов и матриц для прессования; связана с большими трудностями и окончательная механическая обработка деталей, подвергнутых аусформингу.

Механическая обработка может свестись к использованию криоформинга – обработки, при которой состав стали подбирают таким образом, чтобы температура Мн была ниже комнатной. В этом случае аустенит можно деформировать при комнатной или выше комнатной температуре. Если температура Мд не слишком высока, то детали будут обрабатываться при комнатной температуре, затем подвергаться закалке путем интенсивного охлаждения с последующим отпуском. Помимо повышенной стоимости применения более высоколегированного материала, трудности обусловлены сложной технологией, нестабильностью размеров и искажениями в процессе превращения и после него.





Это интересно:

Персональный компьютер становится просто железом без программного обеспечения. Скачать полезные программы для компьютера вы можете на сайте pc-program.ru. Все программное обеспечение на сайте безопасно и надежно.

основы машиностроения

Просмотров: 521. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Низкотемпературная термомеханическая обработка 3 Высокотемпературная термомеханическая обработка >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Вторично твердеющие стали 5
2. Дополнительное использование эффекта дисперсионного твердения
3. Основные принципы разработки новых марок сталей 3
4. Свойства мартенситно-стареющих сталей
5. Деформационное старение

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"