машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Вступительные занятия и этапы работы над биографическим произведением

Вторично твердеющие стали 2

Вторично твердеющие стали 3 >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-11-25

Вторично твердеющие стали 2

Вторичное твердение в результате добавок молибдена и ванадия существенно повышает сопротивление отпуску. Для обеспечения необходимого вторичного твердения требуется >1% молибдена, но повышение его концентрации свыше 3% дает небольшой дополнительный выигрыш (рисунок 1). Оптимальный, экономически приемлемой добавкой является примерно 2,5% молибдена; вторичное твердение обеспечивается в результате выпадения Mo2C, который в сталях с 5% хрома образуется вместо Cr7C3 вследствие большей склонности молибдена к образованию карбидов.





увеличить
Рисунок 1. Влияние молибдена на твердость отпущенных сталей с 0,4% углерода, 1% марганца, 1% хрома: 5 – 8 – номера сталей, содержащих соответственно 0,48; 0,98; 2,92; 4,60% молибдена.

Использование 5% ванадия также может вызвать вторичное твердение. При этом образуется V4C3 (рисунок 2). Добавка 0,5% ванадия к стали с 2% молибдена недостаточно для образования V4C3, так как ванадий растворится в Mo2C и стабилизирует этот карбид. Так что он образуется при более высоких температурах и перестаривается не так быстро. Это повышает устойчивость против отпуска. Образование V4C3 могло бы начаться при добавках ванадия, превышающих 0,5%, но только если бы богатый ванадием карбид полностью растворился при повышении температур аустенизации. В этом случае росло бы зерно аустенита и снижалась пластичность и ударная вязкость. Таким образом, добвку ванадия ограничивают и она не превышает 0,5%.





увеличить
Рисунок 2. Влияние ванадия на твердость отпущенных сталей с 0,4; углерода, 1% марганца и 1% хрома: 13-16 – номера сталей, содержащих соответственно 0,15; 0,51; 0,98; 1,98% ванадия.

Это интересно:





Благодаря своим свойствам оцинкованный лист находит широкое применение в промышленности и в строительстве. Оцинкованная сталь оптом от компании Стальком это оцинкованный лист от ведущих Российских производителей - Магнитогорский металлокомбинат, Новолипецкий МК и Мариупольский МК.

основы машиностроения

Просмотров: 573. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Вступительные занятия и этапы работы над биографическим произведением Вторично твердеющие стали 3 >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Принципы разработки высокопрочных низколегированных конструкционных сталей
2. Величина зерна ферритных нержавеющих сталей
3. Микроструктура бейнита и природа его прочности
4. Высокотемпературная термомеханическая обработка 2
5. Меры для устранения межкристаллитной коррозии в сварных соединениях (часть 2)

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"