машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Свойства низкоуглеродистого бейнита при ударном нагружении 3

Разработка низкоуглеродистых бейнитных сталей

Разработка низкоуглеродистых бейнитных сталей 2 >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-11-04

Разработка низкоуглеродистых бейнитных сталей

Различные методы улучшения низкоуглеродистых бейнитных сталей или получения этих сталей с комбинацией нужных свойств, которые пытаются реализовать или которые можно предложить, заключаются в следующем.





1. Очень низкая температура нормализации и быстрая аустенизация необходимы, чтобы получить высокую прочность и повышенные ударные свойства бейнитных сталей.

2. Очень низкая температура конца прокатки (<500 градусов при прокатке тонких полос может привести к получению максимальных ударных свойств, но вызывает сравнительно малое повышение прочности). Повышение сопротивления ударному нагружению обусловлено существенным измельчением исходного аустенитного зерна, что особенно существенно для высокопрочного верхнего бейнита.





3. Горячая деформация аустенита, как уже показано, повышает комплекс механических свойств, если температура деформации лишь немного превышает Ви, но при этом требуется высокая степень обжатия. Ожидаемое влияние деформации на механические свойства снижается, когда температура Ви повышена, поскольку в аустените проходят процессы возврата, а в бейните – отпуска соответственно до и после превращения.

4. Можно использовать дисперсионное упрочнение после охлаждения стали на воздухе путем легирования ниобием. Однако прирост прочности оказывается небольшим – для высокопрочных сталей он составляет всего 75 Мпа. Добавка в сталь 3% Cu обеспечивает прирост предела текучести на 150 Мпа, что уже вполне ощутимо и может быть реализовано в результате охлаждения на воздухе без дополнительного старения. Однако для осуществления дисперсионного упрочнения, обусловленного присутствием меди, необходимо, чтобы температура бейнитного превращения не была выше той, при которой появляются частицы меди. Бейнитные стали, содержащие медь, разрабатывают уже много лет.





Это интересно:

Одним из ведущих заводов в России по производству гидравлических узлов для дорожно-строительной и сельхозтехники является завод "Омскгидропривод". Завод специализируется на производстве гидромоторов, насос-дозаторов, гидроцилиндров.

основы машиностроения

Просмотров: 429. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Свойства низкоуглеродистого бейнита при ударном нагружении 3 Разработка низкоуглеродистых бейнитных сталей 2 >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Упрочнение и влияние дислокаций
2. Связь между структурой и свойствами аустенитных нержавеющих сталей (часть 2)
3. Перспективы дальнейших разработок ферритных нержавеющих сталей (часть 2)
4. Сталь в состоянии после прокатки и контролируемая прокатка.
5. Регулирование свойств и микроструктуры сталей 2

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"