машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Природа прочности бейнита 2

Свойства низкоуглеродистого бейнита при ударном нагружении

Свойства низкоуглеродистого бейнита при ударном нагружении 2 >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-10-26

Свойства низкоуглеродистого бейнита при ударном нагружении

При сравнении ударной вязкости бейнита и отпущенного мартенсита существовала путаница. В основном это было связано с неадекватным сопоставлением материалов. Часто считали, что сталь со структурой низкоуглеродистого бейнита имеет лучшую вязкость, чем сталь со структурой отпущенного мартенсита, обладающая той же прочностью, но с более высоким содержанием углерода. Если же сравнивали сталь с одинаковым содержанием углерода, то, судя по некоторым данным, высокоуглеродистый изотермический бейнит превосходит по свойствам отпущенный мартенсит, что можно объяснить отсутствием в бейните закалочных трещин.





Однако в низкоуглеродистых сталях верхний бейнит обладает худшим сопротивлением ударному разрушению, чем нижний бейнит. По мере повышения прочности низкоуглеродистого бейнита, как и ожидали, увеличивалась и температура его вязко-хрупкого перехода. При изменении морфологии бейнита от верхнего к нижнему, когда температура превращения была близка к 550 градусам, а предел прочности составлял примерно 900 Мпа, возникало резкое падение температуры вязко-хрупкого перехода при ударном нагружении (рисунок 1).

увеличить
Рисунок 1. Влияние предела прочности и морфологии бейнита низкоуглеродистой стали на его температуру вязко-хрупкого перехода при ударных испытаниях: 1 – верхний бейнит; 2 – нижний бейнит.





При дальнейшем увеличении предела прочности нижнего бейнита возрастала и температура этого порога хладноломкости. Таким образом, при сравнимой прочности верхний бейнит имеет пониженную ударную вязкость по сравнению с нижним бейнитом и такую картину наблюдают при изучении сталей с бейнитной структурой самого разного химического состава, хотя сама температура порога хладноломкости зависит от легирования. Например, никель, как правило снижает температуру вязко-хрупкого перехода. Таким образом, изменение морфологии бейнита сопровождается изменением вида кривой зависимости ударной вязкости от температуры в области перехода от вязкого к хрупкому состоянию: вместо отвесного, узкого по температуре участка кривой появляется более широкая по температуре и менее отчетливая область этого перехода.

Это интересно:





Найти одежду для всей семьи вам поможет оптовый склад секонд хэнд Гермес. На сайте /products/assortement/children вы можете ознакомится с ассортиментом товаров и контактами оптового склада.

основы машиностроения

Просмотров: 445. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Природа прочности бейнита 2 Свойства низкоуглеродистого бейнита при ударном нагружении 2 >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Выбор легирующих элементов 2
2. Величина зерна ферритных нержавеющих сталей
3. Ротационная гибка
4. Задача контролируемой прокатки
5. Величина n

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"