машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Редукторы - основа машиностроения

< Модули. Углы наклона зубьев. Передаточные числа

Одноступенчатые редукторы общего назначения

Редукторы для привода машин химической промышленности >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2011-02-13

Цилиндрические одноступенчатые редукторы общего назначения по нормали машиностроения МН 2734-62 рассчитаны на применение в следующих условиях: вращение валов как в одну, так и в другую сторону; температура внешней среды от -40 до +50 градусов; работа в неагрессивной среде, умеренные запыленность и влажность, число оборотов быстроходного вала не выше 1500 об/мин; окружная скорость зубчатых передач не выше 12 м/с.





Серия редукторов состоит из 11 типоразмеров с межосевым расстоянием от 100 до 700 мм. Коэффициент ширины зубчатых колес всех редукторов принят равным 0,4. Для этих редукторов принято условное обозначение РЦО с добавлением числа, характеризующего межосевое расстояние.

Быстроходный вал редуктора может быть выполнен с цилиндрическим или коническим концом, а тихоходный – с цилиндрическим. Муфты на концах валов установлены на призматических шпонках, конец быстроходного вала имеет легкопрессовую посадку, а тихоходного – прессовую посадку 2-го класса точности. По специальному требованию тихоходный вал может быть выполнен с двумя концами; один для соединения редуктора с трансмиссией или рабочим органом машины, а второй – для присоединения командоаппаратов, сельсинов, тахометров, реле и другой электроаппаратуры. В зависимости от расположения концов валов каждый типоразмер редуктора может выполняться по пятнадцати сборочным схемам.





На рисунке показана конструкция одноступенчатого редуктора с межосевым расстоянием А = 400 мм и шириной колеса b = 0,4А, валы которого расположены в горизонтальной плоскости. Корпус и крышка редуктора отлиты из серого чугуна марки СЧ18-36. Шестерня выполнена заодно с быстроходным валом. Колесо однодисковое. В зависимости от размера оно может быть кованым или литым. Оба вала опираются на однорядные конические роликоподшипники, которые регулируются в осевом направлении вращением торцовой крышки.

Допускаемые мощности редукторов относятся к календарному сроку службы зубчатых колес редуктора, равному 10 годам (не более 50 000 ч), и к четырем унифицированным режимам работы машин: среднему – С, тяжелому – Т, весьма тяжелому – ВТ и непрерывному – Н.





В тех случаях, когда режим работы редуктора не может быть отнесен к одному из указанных режимов и если задаваемый срок службы зубчатых колес не равен 10 годам, тогда слежует нагрузочную способность определять по методике расчета зубчатых зацеплений ЦНИИТМАШа.

Шестерни в редукторах РЦО выполнены из стали марки 45Х с твердостью поверхностей зубьев HRC>=40, а колеса при межосевом расстоянии до 500 мм – из стали 50 с твердостью HRC>=27, при межосевом расстоянии более 500 мм – из стали 35Л.

Выбор редуктора для унифицированных режимов работы заключается в определении межосевого расстояния. Исходными данными для определения межосевого расстояния являются величина рабочей нагрузки, соответствующая нормально протекающему процессу работы машины, режим работы, число оборотов быстроходного вала редуктора и передаточное число редуктора.

В зависимости от температуры режима и окружной скорости передач в рассматриваемых одноступенчатых редукторах применяются следующие способы смазки зацепления: картерный непроточный, картерный проточный и струйный. При картерном способе масло в картер редуктора заливается через смотровой люк через фильтр, выполненный из металлической сетки. Уровень масла в картере редуктора контролируется масломерной иглой. При картерном проточном способе смазки масло в картер подводится через впускное отверстие в корпусе редуктора.

Наши спонсоры сегодня:

Делайте ставки на спорт на нашем сервисе спорт-прогнозов. В феврале вы можете подписаться на наши прогнозы по привлекательным ценам.

Если вам необходимо выполнить 3D моделирование деталей по чертежам то вы обратились по адресу

основы машиностроения

Просмотров: 2763. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Модули. Углы наклона зубьев. Передаточные числа Редукторы для привода машин химической промышленности >

Еще полезно почитать по теме Редукторы - основа машиностроения следующее:

1. Червячно-цилиндрические редукторы
2. Червяки мелкомодульные и червячные колеса
3. Выбор материала зубчатых колес
4. Электродвигатели для малогабаритных редукторов
5. Основные параметры червячных глобоидных передач

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"