машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Разработка низкоуглеродистых бейнитных сталей 2

Разработка низкоуглеродистых бейнитных сталей 3

Выбор легирующих элементов >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-09-30

Разработка низкоуглеродистых бейнитных сталей 3

Было найдено, что увеличение содержания углерода и многих легирующих элементов снижает температуру превращения и повышает прочность сталей с бейнитной структурой. Отсюда легирование низкоуглеродистых сталей, содержащих 0,5% Mo, приводит к получению временного сопротивления, равного 530…1200 Мпа, и предела текучести 450…980 Мпа.





Такие прочностные свойства с очень малыми отклонениями можно получить после аустенизации при 900…950 градусах и последующего охлаждения на воздухе с различной скоростью или в сечениях различного диаметра. В то же время температура, при которой завершается превращение, не оказывается настолько низкой, чтобы ухудшить свариваемость стали, т.е. температуры, ниже которой можно ожидать появление зоны горячего растрескивания.

С понижением температуры превращения структура становится более мелкозернистой и менее равноосной, и если при температурах превращения >550 градусов ее основной составляющей станет нижний бейнит. Изучение всего температурного интервала превращения от 650 до 450 градусов показало, что имеется линейное увеличение прочности с повышением температуры, при которой превращается 50% общего объема аустенита, если содержание углерода составляет 0,05…0,2% и если температура превращения снижена легирующими элементами. Зависимость временного сопротивления от химического состава стали определяется эмпирическим урвнением:





увеличить

Такое уравнение появляется вследствие того, что временное сопротивление линейно зависит от температуры Ви или В50, которая в свою очередь линейно связана с химическим составом стали, т.е. с содержанием легирующих элементов. Точность уравнения для определения величины предела прочности низкоуглеродистых бейнитных сталей превращения не подвергнутых дополнительной термической обработке, подтверждается зависимостью, изображенной на рисунке 1.





увеличить
Рисунок 1. Расчетная прямая согласно уравнению и экспериментально наблюдаемая прочность сталей.

Это интересно:

В международном автомобильном холдинге «Атлант-М» вы можете пробрести автомобиль б/у, купить новую машину или купить автомобиль на аукционе в режиме онлайн. Кроме то в компании «Атлант-М» вы можете записаться на сервисное обслуживание или ремонт автомобиля.

основы машиностроения

Просмотров: 449. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Разработка низкоуглеродистых бейнитных сталей 2 Выбор легирующих элементов >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Дополнительное использование эффекта дисперсионного твердения (часть 3)
2. Принципы разработки высокопрочных низколегированных конструкционных сталей 2
3. Вторично твердеющие стали 5
4. Коррозионностойкие мартенситно-стареющие стали
5. Стали, отпущенные при низких температурах 4

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"