машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Редукторы - основа машиностроения

< Ширина цилиндрических зубчатых колес

Модули. Углы наклона зубьев. Передаточные числа

Одноступенчатые редукторы общего назначения >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2011-02-13

Модули





В зависимости от способа нарезания зубьев исходным может быть или нормальный модуль или торцовый. Величина модуля определяется исходя из прочности зубьев по изгибу. По возможности выбираются минимальные значения модулей, так как зубчатые колеса с малыми модулями нарезаются на зуборезных станках с большей точностью и лучшей чистотой поверхности, имеют меньший вес и меньшие потери на трение в зацеплении, а при поверхностной закалке меньше искажается форма их зубьев и получается хорошая и более быстрая приработка зацепления. Если зубчатое колесо должно работать при предельных напряжениях, то значение модуля, полученного при расчете на изгиб, рекомендуется увеличивать на 10-15%, так как при выкрашивании поверхностей зубьев происходит ослабление их поперечного сечения и может произойти излом зуба.

Углы наклона зубьев





Углы наклона зубьев в косозубых передачах рекомендуется принимать в пределах 8-15. При существующих типах подшипников качения лучше принимать углы наклона зуба свыше 10 необходимо устанавливать или радиально-упорные подшипники с увеличенным углом контакта, или в опоре с радиальным подшипником дополнительно устанавливать упорный подшипник, что удорожает конструкцию, и, кроме того, требуется более надежное и сложное торцевое крепление подшипников на валах и в корпусах.

Уменьшение угла наклона зубьев, особенно в узких колесах нежелательно, так как величина осевого шага может быть больше ширины колеса. Вследствие этого осевой коэффициент перекрытия будет меньше единицы и передача будет работать менее плавно, с большими динамическими нагрузками, что ведет быстрому износу и появлению дефектов на поверхностях зубьев.





Для шевронных колес угол наклона зубьев принимается 25…35 градусов.

Необходимо обратить внимание на то, что при подборе чисел зубьев шестерни или колеса в пределах 100 зубьев почти на всех зуборезных станках можно нарезать колеса с любым числом зубьев. При числе зубьев шестерни или колеса свыше 100 необходимо проверять возможности их нарезки на зуборезных станках. Применение числе зубьев менее 17 допустимо после проверки на отсутствие подрезания зубьев.

Распределение общих передаточных чисел редукторов по отдельным ступеням зацеплений

Распределение общего передаточного числа между отдельными ступенями передач в двух- и трехступенчатых редукторах определяется на условии примерно одинаковой твердости их поверхностей, одинаковых коэффициентах ширины зубьев колес всех ступеней, а также при эквивалентном числе циклов напряжений зубьев колеса тихоходной ступени.

В двухступенчатых редукторах с соосным расположением валов в одной горизонтальной плоскости при заданной разбивке передаточных чисел между ступенями с одинаковыми межосевыми расстояниями для выполнения условия равнопрочности приходится применять колеса с разными коэффициентами ширины. Если первая ступень имеет коэффициент ширины 0,4, то вторая ступень должна иметь коэффициент ширины не менее 0,6 при одних и тех же материалах и твердости поверхностей зубьев.

Передаточные числа отдельных ступеней определены из условия примерно одинакового погружения в масляную ванну колес быстроходной и тихоходной ступеней при смазке окунанием.

Наши спонсоры:

Если нет времени учиться самому, то заказывай работы здесь - - Чертежи, Дипломы, Курсовые. Гарантия качества и сроков выполнения работ любой сложности!За 5 лет были написаны тысячи студенческих работ различной сложности и формата.

Моделируем и чертим в Компас-3D

основы машиностроения

Просмотров: 4997. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Ширина цилиндрических зубчатых колес Одноступенчатые редукторы общего назначения >

Еще полезно почитать по теме Редукторы - основа машиностроения следующее:

1. Расчет червячных передач на прочность
2. Специальные коническо-цилиндрические редукторы
3. Исходные данные для проектирования малогабаритных редукторов (2)
4. Конические мелкомодульные колеса
5. Механическая обработка деталей редуктора

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"