машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Закаленные и отпущенные стали 2

Закаленные и отпущенные стали 3

Среднеуглеродистые ферритные стали >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-08-27

Закаленные и отпущенные стали 3

Оптимальные свойства сталей такого типа после контролируемой прокатки, закалки и отпуска при 600 градусах, достигают 850 Мпа. В сталях неизбежно присутствуют ниобий или ванадий, которые необходимы не только для обеспечения мелкозернистого первичного аустенита, столь важного для получения мелкозернистого игольчатого феррита, но и для того, чтобы в процессе отпуска произошло дисперсионное упрочнение. Отсюда видна необходимость в сравнительно высоких температурах отпуска, которые обеспечивали бы выпадение NbC или V4C3. Хотя предел текучести значительно выше того, которые можно получить при феррито-перлитной структуре, при его увеличении от 550 до 825 Мпа температура хрупкого перехода повышается от (-100) градусов до температуры выше комнатной.





Таким образом, возможная прочность ограничивается требованиями, предъявляемыми к вязкости. При более низкой прочности комбинация свойств довольно сходна с той, которая имеется в наиболее высокопрочных феррито-перлитных сталях.

Основным недостатком таких сталей, по-видимому, являются недостатками экономическими, поскольку требуется дорогостоящее оборудование для закалки такой продукции, как толстый лист; для них необходим отпуск; количество легирующих элементов обычно выше, чем для феррито-перлитных сталей, что связано с необходимостью обеспечения требуемой прокаливаемости, особенно в связи с более низким, как правило, содержанием углерода. Поэтому материал может быть более дорогим.





Попыткой преодолеть ряд экономических трудностей, связанных с закалкой, явилась разработка сталей такого состава, при котором структура игольчатого феррита образуется в процессе воздушного охлаждения после контролируемой прокатки. Такие стали, содержащие примерно 0,04% углерода, требуют даже большего количества легирующих добавок, чтобы обеспечить прокаливаемость, необходимую для сталей большей толщины.

Это интересно:





Широкое применение в промышленности и в быту имеет оцинкованный штрипс (стальная оцинкованная лента). Ознакомится с каталогом размеров и оформить заявку на оцинкованную ленту вы можете на сайте компании Урал Лидер Групп /p>

основы машиностроения

Просмотров: 716. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Закаленные и отпущенные стали 2 Среднеуглеродистые ферритные стали >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Сварка ферритных нержавеющих сталей (часть 2)
2. Высокопрочные низколегированные конструкционные стали. Введение 2
3. Тепловая обработка и контролируемая прокатка
4. Деформируемость высокопрочных низколегированных конструкционных сталей 2
5. Основные принципы разработки новых марок сталей

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"