машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Закаленные и отпущенные стали

Закаленные и отпущенные стали 2

Закаленные и отпущенные стали 3 >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-08-27

Закаленные и отпущенные стали 2

Содержание углерода в таких сталях можно значительно снизить, не ухудшив прочности, поскольку для игольчатого феррита характерна высокая прочность, проистекающая из его мелкозернистой структуры и высокой плотности дислокаций, в сочетании с хорошей ударной вязкостью. В некоторых недавно разработанных сталях содержание углерода доведено до 0,04%. При этом содержание марганца высокое, и это дает возможность повысить прокаливаемость, вследствие чего игольчатый феррит образуется даже при воздушном охлаждении после контролируемой прокатки.





Игольчатый феррит отличается от мартенсита, прочность которого связана преимущественно с углеродом в твердом растворе. Свойства игольчатого феррита являются следствием очень мелкого ферритного зерна и высокой концентрации подвижных дислокаций, что обусловливает хорошие вязкость и пластичность. По прочности он в довольно значительной мере уступает мартенситу. Игольчатый феррит, по сути дела, можно считать подобным очень низкоуглеродистому бейниту, как будет показано ниже.

Выпадение после отпуска дисперсной фазы, например NbC, упрочняет низкоуглеродистый игольчатый феррит, но понижает его вязкость; в мартенсите выпадение углерода из твердого раствора, происходящее в результате отпуска, понижает прочность, но обычно ведет к увеличению вязкости. Таким образом, при создании таких сталей, не следует руководствоваться соображениями, подобным тем, которые приняты в случае стандартных низколегированных сталей, подвергаемых закалке и отпуску.





Это интересно:

Придать неповторимый облик своему дому, участку или саду вы сможете с помощью художественной ковки. Художественная ковка в Челябинске - это прекрасное искусство, которое может воплотить в реальность любую фантазию. В компании Сварог вы сможете заказать кованные беседки, ворота, балконы, перила и др.





основы машиностроения

Просмотров: 803. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Закаленные и отпущенные стали Закаленные и отпущенные стали 3 >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Способность к формоизменению ферритных нержавеющих сталей
2. Влияние состава твердого раствора ферритных нержавеющих сталей
3. Механизмы упрочнения. Размер зерна. Содержание перлита.
4. Стали с пластичностью, обеспечиваемой превращением (трип-стали)
5. Выбор легирующих элементов

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"