машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Влияние на пластичность

Влияние на вязкость

Закаленные и отпущенные стали >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-08-27

Влияние на вязкость

Неметаллические включения существенно понижают величину пороговой энергии выше температуры перехода при испытаниях ударной вязкости по Шарпи (рисунок 1), что особенно ярко выражено в поперечном направлении или по толщине листа. Было показано, что регулирование формы включений почти вдвое повышает пороговую энергию при испытании на удар образцов, вырезанных в поперечном направлении, и отношение пороговых энергий, полученных на образцах, вырезанных в продольном и поперечном направлениях. Имеются доказательства, что это отношение тем ближе к единице, чем больше добавляют циркония или церия.





увеличить
Рисунок 1. Влияние количества сульфидов на работу удара по Шарпи продольных (1) и поперечных (2) образцов.

Влияние неметаллических включений на температуру хрупкого перехода выражено не так ярко. Появились разные сообщения об их влиянии, но поскольку растрескивающиеся карбиды способны инициировать хрупкое разрушение и повышать температуру хрупкости, есть основания предполагать, что включения могут растрескиваться и приводить к аналогичным результатам. Для сульфидов получено экспериментальное подтверждение того, что в продольном и в поперечном направлениях увеличение объемной доли MnS сначала повышает температуру хрупкого перехода, а затем при более высоких объемных содержаниях MnS понижает ее (рисунок 2).





Это может быть связано с тем, что в начале происходит увеличение количества мест зарождения трещин, а затем по мере возрастания объемной доли MnS наступает увеличение количества сульфидных цепочек, которые препятствует развитию трещин или разделяют их. Эффект особенно ярко проявляется при испытаниях продольных образцов, когда развивающаяся трещина должна пройти через многочисленные волокна включений. Последние результаты указывают, что регулирование формы включений цирконием, устраняющее эти волокна включений, способно повысить температуру хрупкого перехода на 50 градусов, потому что сводит к минимуму факторы, тормозящие развитие трещин.

Это интересно:





Для просеивания и разделения на фракции горных пород используется специальное вибрационное сито - грохот. «УралСпецГорМаш» представляет различные грохоты по приемлемым ценам. Подробности на сайте /p>

основы машиностроения

Просмотров: 417. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Влияние на пластичность Закаленные и отпущенные стали >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Ударная вязкость
2. Низкоуглеродистые мартенситные нержавеющие стали с 12% хрома. Продолжение
3. Сталь в состоянии после прокатки и контролируемая прокатка.
4. Влияние вторичного отпуска или старения (часть 3)
5. Тепловая обработка и контролируемая прокатка

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"