машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Сталь в состоянии после прокатки и контролируемая прокатка.

Сталь в состоянии после прокатки и контролируемая прокатка 2

Задача контролируемой прокатки >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-08-24

Сталь в состоянии после прокатки и контролируемая прокатка 2

Таким образом, большие деформации и низкие температуры конца прокатки являются существенными условиями обработки. Однако слишком низкие температуры конца прокатки приводят к образованию феррита в ходе прокатки к его последующей деформации, к возврату или рекристаллизации, которые происходят не полностью. Все это сильно ухудшает характеристики ударной вязкости (рисунок 1).





увеличить
Рисунок 1. Влияние температуры при контролируемой прокатке на температурный порог хрупкости простых углеродистых сталей: 1 – 1,5%Mn; 2 – 0,5%Mn.

В промышленной практике при прокатке обычных марганцовистых сталей низкие температуры конца прокатки (примерно 850 градусов) можно достичь после одной или более выдержек в цикле прокатки, особенно в случае крупных профилей. Это однако может привести к рекристаллизации и укрупнению зерен, которые в ходе последующей прокатки могут деформироваться недостаточно для рекристаллизации с получением мелких аустенитных зерен. Следовательно, для получения мелких рекристаллизованных зерен аустенита необходима соответствующая степень деформации после выдержки при температуре <950 градусов.





Вследствие задержки рекристаллизации в ниобиевых сталях достижения требуемых низких температур конца прокатки также возможно применение прерванной прокатки при условии, что нерекристаллизованные зерна после прокатки получаются достаточно тонкими, т.е. они получат достаточную степень деформации после перерыва в прокатке. Если при прокатке ниобиевых стале сделать перерыв при слишком высокой температуре, то в результате рекристаллизации может образоваться крупнозернистый аустенит, а если после перерыва не обеспечить достаточной степени деформации, то ухудшаются свойства.

Это интересно:





Благодаря большим функциональным возможностям и эксплуатационным характеристикам популярность приобрели внутренние блоки DM-DP071Q1/CF. Эти блоки устанавливаются в мультизональные системы. На сайте DM-DP071Q1/CF вы найдете каталог продукции компании Dantex - бытовые кондиционеры, промышленные системы, мультисплит системы и др.

основы машиностроения

Просмотров: 509. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Сталь в состоянии после прокатки и контролируемая прокатка. Задача контролируемой прокатки >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Регулирование размера зерна: теория Хиллера
2. Ротационная гибка
3. Методы производства высокопрочных низколегированных конструкционных сталей с повышенными свойствами 2
4. Нержавеющие стали с контролируемым превращением
5. Предел текучести

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"