машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Методы производства высокопрочных низколегированных конструкционных сталей с повышенными свойствами 3

Сталь в состоянии после прокатки и контролируемая прокатка.

Сталь в состоянии после прокатки и контролируемая прокатка 2 >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-08-22

Сталь в состоянии после прокатки и контролируемая прокатка.

Чтобы зерно феррита получилось очень мелким, важно до превращения иметь очень мелкое аустенитное зерно. Для обеспечения максимально низкой температуры превращения в пределах феррито-перлитной области существенны также правильный состав и скорость охлаждения. Слишком большая скорость охлаждения или слишком высокая прокаливаемость приводят к образованию бейнита, что усугубляется наличием любого количества крупных перекристаллизованных зерен аустенита, которые могут быть в конце прокатки. Такие крупные перекристаллизовавшиеся зерна в случае медленного охлаждения сталей или в сталях с низкой прокаливаемостью приводят к повышению температур превращения, укрупнению ферритных зерен, снижению предела текучести и ухудшению вязкости.





Следовательно, при контролируемой прокатке сталей важно правильно определить степень деформации и нижнюю температуру конца прокатки, с тем, чтобы обеспечить формирование мелкого рекристаллизованного аустенитного зерна. Ниобий, задерживая рекристаллизацию, может привести к образованию крупных перекристаллизованных зерен аустенита, с соответствующими отрицательными последствиями. Однако, при условии, что температура конца прокатки низкая, а степени деформации большие, образующийся феррит будет мелкозернитсым, даже если аустенит не рекристаллизовался. Это является следствием образования очень узких вытянутых зерен аустенита, так что феррит, зародыши которого возникли по границам зерен, остается мелким в результате ограничивающего влияния последнего. Зародыши феррита могут также образоваться в микрообъемах с субструктурой деформации в аустените, а также на любых частицах второй фазы. Если деформация незначительна, аустенитные зерна не получаются тонкими, и следствием является либо крупнозернистый феррит, либо бейнит, который отрицательно сказываются на свойствах металла.

Это интересно:





Если вы являетесь счастливым обладателем пекинеса, древнейшей породы собак, выведенной еще в древнем Китае более 2000 лет назад, то форум пекинесов это для вас. На форуме вы найдете много интересной информации о пекинесах и уходе за ними.

основы машиностроения

Просмотров: 500. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Методы производства высокопрочных низколегированных конструкционных сталей с повышенными свойствами 3 Сталь в состоянии после прокатки и контролируемая прокатка 2 >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Металлургические факторы, влияющие на необходимый комплекс свойств.
2. Влияние вторичного отпуска или старения (часть 3)
3. Перлитные стали, полученные методом холодного волочения 2
4. Ротационная гибка
5. Природа прочности бейнита 2

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"