машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Методы производства высокопрочных низколегированных конструкционных сталей с повышенными свойствами

Методы производства высокопрочных низколегированных конструкционных сталей с повышенными свойствами 2

Методы производства высокопрочных низколегированных конструкционных сталей с повышенными свойствами 3 >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-08-22

Методы производства высокопрочных низколегированных конструкционных сталей с повышенными свойствами 2

Для измельчения зерна может применятся ванадий, но выпадение измельчающих зерно частиц VN снижает количество ванадия, который должен выделится в виде вторичной фазы V4C3. Комплексная добавка (Al + V + N) обеспечивает измельчение зерна под влиянием AIN, удаляет азот, что сопровождается дальнейшим повышением характеристик ударной вязкости и позволяет большому количеству ванадия выделится в виде вторичной фазы.





В некоторые стали вводят повышенное количество (V+N), с тем чтобы увеличить степень измельчения зерна и получить большое дисперсионное упрочнение, вследствие чего получают отличные показатели вязкости и вязкости. На рисунке 1 в обобщенном виде изображено изменение свойств, которые удается получить в таких сталях.

увеличить
Рисунок 1. Сочетание предела текучести и температурного порога хрупкости, получаемых для нормализованных сталей различного состава: 1 – выпадение вторичных фаз; 2 – измельчение зерна; 3 – добавки алюминия.





Сталь в состоянии после прокатки и контролируемая прокатка.

В сталях после прокатки зерно более мелкое, чем в сталях, подвергнутых стандартной нормализации, причем размер зерна будет уменьшаться с понижением температуры конца прокатки. В ниобиевых сталях можно получить эффект дисперсионного упрочнения при горячей прокатке. Таким образом, необходимо сочетание этого дисперсионного упрочнения с измельчением зерна. При этом имеют значения два фактора: скорость рекристаллизации, которая возрастает с повышением температуры и степени деформации, но может быть снижена под влиянием растворенных атомов или вторичной фазы; скорость роста зерна, которая увеличивается с повышением температуры, но ее могут затормаживать выпадающие частицы вторичной фазы.





Это интересно:

В интернет-магазине стоматологического оборудования и материалов Ондент представлен широкий ассортимент зуботехнического оборудования, наконечников и моторов, терапевтических и ортопедических материалов. Информация по заказу, оплате и доставке на сайте ondent.ru.

основы машиностроения

Просмотров: 469. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Методы производства высокопрочных низколегированных конструкционных сталей с повышенными свойствами Методы производства высокопрочных низколегированных конструкционных сталей с повышенными свойствами 3 >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Свойства низкоуглеродистого бейнита при ударном нагружении
2. Упрочнение и влияние дислокаций
3. Свойства низкоуглеродистого бейнита при ударном нагружении 3
4. Разработка низкоуглеродистых бейнитных сталей
5. Перлитные стали, полученные методом холодного волочения

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"