машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Дисперсионное упрочнение 2

Принципы разработки высокопрочных низколегированных конструкционных сталей

Принципы разработки высокопрочных низколегированных конструкционных сталей 2 >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-08-08

Принципы разработки высокопрочных низколегированных конструкционных сталей

Основными критериями при разработке являются: высокий предел текучести и низкая температура хрупкого перехода. В связи с этим необходимы такие легирующие элементы и характеристики микроструктуры, которые обеспечивали бы минимальное повышение температуры охрупчивания на единицу возрастания предела текучести. Необходима хорошая свариваемость, которая достигается при низких углеродных эквивалентах, минимальном понижении температуры Ми и низком содержании легкоплавких примесей.





Необходимы также минимум неметаллических включений, чтобы предотвратить слоистое разрушение, хорошая деформируемость тонких прокатанных профилей, из которых будут изготавливать элементы конструкций и низкая себестоимость.

В таблице приведены данные, характеризующие изменение предела текучести и температуры охрупчивания при легировании на 1% (по массе) легирующего элемента. Влияние различных параметров микроструктуры и химического состава на изменение температуры охрупчивания на каждые 15 МПа увеличение предела текучести приведено ниже:





увеличить

Задача состоит в том, чтобы изменение температуры хрупкого перехода на единицу возрастания предела текучести имело наибольшее отрицательное значение. Влияние на это отношение различных параметров состава и микроструктуры изображено на рисунке 1, из которого следует, что предпочтительной является низкоуглеродистая высокомарганцовистая сталь с зерном, измельченным присадкой алюминия. При этом дополнительный эффект от использования алюминия заключается в том, что он, образуя нитриды, связывает азот.





увеличить

Нужно, однако, учитывать, что слишком высокое содержание марганца приводит к такому понижению температуры превращения, при которое может образоваться бейнит. Это в свою очередь может отрицательно сказаться как на пределе текучести, в связи с возникновением внутренних напряжений, так и на свойствах при ударном нагружении. Поэтому содержание марганца обычно ограничено 1,5%, причем, чем выше содержание углерода и больше скорость охлаждения, тем ниже должно быть содержание марганца. Стали, где измельчение зерна достигают присадкой алюминия, являются успокоенными, что с экономической точки зрения делает их менее привлекательными.

Это интересно:

В интернет-магазине "ОзонСвет" вы можете приобрести люстры alfa польша по приемлемым ценам. На сайте компании ozonsvet.ru представлен каталог настенных, подвесных и потолочных светильников, торшеров, настольных ламп.

основы машиностроения

Просмотров: 434. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Дисперсионное упрочнение 2 Принципы разработки высокопрочных низколегированных конструкционных сталей 2 >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Деформационное старение и отпуск
2. Первый метод производства аустенитных трип-сталей
3. Низкоуглеродистые мягкие стали
4. Регулирование свойств и микроструктуры сталей
5. Массивные частицы или комплексы второй фазы

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"