машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Дисперсионное упрочнение 1

Дисперсионное упрочнение 2

Принципы разработки высокопрочных низколегированных конструкционных сталей >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-08-05

Дисперсионное упрочнение 2

В процессе струйной абразивной обработки отсутствует непосредственный механический контакт материала с заготовкой. Струйная абразивная и гидроабразивная обработка заключается в направлении струи суспензии на обрабатываемую поверхность заготовки.





Продолжение статьи "Дисперсионное упрочнение":

Таким образом, хотя и повышается прочность, свойства при ударном нагружении значительно ухудшаются. Поэтому в ниобиевых сталях дисперсионное упрочнение имеет место после прокатки, и далее будет показано, каким образом контролируемая прокатка может обеспечить мелкое зерно как в аустенитной, так и получаемой после превращения ферритной структуре. Скорость охлаждения влияет на интенсивность дисперсионного упрочнения в результате изменения температуры превращения (рисунок 1).





увеличить
Рисунок 1. Влияние скорости охлаждения на упрочнение в результате выпадения карбидов в ниобиевых сталях: 1 – ниобиевая сталь, нагретая до 1250 градусов; 2 – ванадиевая сталь после прокатки; 3 – ниобиевая сталь, нагретая до 1100 градусов.

Высокие скорости охлаждения (все еще обеспечивающие феррито-перлитную структуру) могут предотвратить выпадение вторичных фаз. Это явление используют при контролируемом охлаждении штрипса, где роль ниобия заключается в основном в предотвращении укрупнения зерна при сварке. Скорость охлаждения средней величины обеспечивают максимальное старение, в то время как низкие скорости охлаждения приводят к чрезмерному старению, которое совместно с укрупненным зерном, являющимся следствием высокой температуры превращения, приводит к низким значениям прочности и плохим свойствам при ударном нагружении.





Если выделение дисперсных фаз было подавлено в процессе охлаждения, его можно инициировать отпуском от 650 градусов (рисунок 2), что обеспечит повышение прочности, но ухудшит свойства вязкости. Для стали, содержащей примерно 0,03% Nb, максимальное повышение предела текучести за счет выпадения NbC составляет примерно 120 Мпа (рисунок 3), причем степень дисперсионного упрочнения возрастает с повышением содержания ниобия и с уменьшением размера частиц вторичной фазы.

увеличить
Рисунок 2. Влияние отпуска на выпадение карбидов в ниобиевых (1) и ванадиевых (2) сталях.

увеличить
Рисунок 3. Влияние содержания ниобия и размера частиц NbC на упрочнение высокопрочных низколегированных сталей.

Важен также состав стали с точки зрения соотношений Nb:C, Ti:C или V:C. Растворимость вторичной фазы в наибольшей степени зависит от температуры в области стехиометрического состава, так что при этом образуется максимальное количество выпадающей фазы.

В большинстве конструкционных сталей соотношения значительно ниже стехиометрических, поэтому увеличение добавки легирующего элемента будет способствовать упрочнению вследствие дисперсионного твердения. Это объясняет также факт повышения предела текучести с повышением содержания ниобия. В сталях, обработанных титаном, при стехиометрическом отношении Ti:C и 0,12%С наблюдали исключительное повышение прочности – на 300 Мпа. Подобные высокие значения прочности сравнительно недавно были получены для сталей с очень низким содержанием углерода и стехиометрическими соотношениями Ti:C.

основы машиностроения

Просмотров: 738. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Дисперсионное упрочнение 1 Принципы разработки высокопрочных низколегированных конструкционных сталей >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Принципы, лежащие в основе создания нержавеющих сталей с контролируемым превращением
2. Высокопрочные низколегированные конструкционные стали. Введение 1
3. Основные принципы разработки новых марок сталей
4. Мартенситно-стареющие стали
5. Факторы, влияющие на термическую обработку

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"