< Механизмы упрочнения. Размер зерна. Содержание перлита. |
Упрочнение в результате образования твердого раствора. |
Дисперсионное упрочнение 1 > |
Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора) Дата: 2013-08-05 |
Растворенные элементы повышают как предел текучести, так и предел прочности, причем это влияние в значительной степени связано с различием размеров атомов (растворенного) элемента и железа. Как для растворов замещения, так и для растворов внедрения соблюдается линейное соотношение между прочностью и корнем квадратным из концентрации, но в ограниченных пределах его можно упростить, заменив линейным соотношением (рисунок 1).
увеличить
Рисунок 1. Эффект упрочнения в результате образования твердого раствора в феррито-перлитных высокопрочных низколегированных сталях, содержащих: 1 – углерод и азот; 2 – кремний; 3 – медь; 4 – марганец; 5 – молибден; 6 – никель и алюминий; 7 – хром; 8 – фосфор.
Компания ООО «ЛексОптПрод» предлагает измерительный инструмент и средства контроля качества строительных работ ведущих зарубежных и отечественных производителей. Измерительный инструмент и электротехническая продукция компании представлены на сайте lexopt.by.
Влияние элементов, образующих растворы замещения, на величину прочности обычно мало, и широко применять их было бы слишком неэкономично. Кроме того, элементы, образующие растворы внедрения, являются более энергичными упрочнителями, но их растворимость ограничена, так что их нельзя использовать в больших количествах.
Как растворы замещения, так и преимущественно растворы внедрения, за исключением никеля, отрицательно сказываются на свойствах при ударном нагружении. Растворенные элементы могут оказывать дополнительное влияние, например, изменять соотношения феррит/перлит, измельчать зерна феррита путем понижения температуры превращения при охлаждении (например, марганец), вызывать эффект дисперсионноо твердения (углерод и азот) и выводить из раствора атомы внедрения (алюминия). Последний случай очень благоприятен для улучшения вязкости (рисунок 2). Таким образом, в сталях, обработанных алюминием, получают очень хорошую вязкость.
увеличить
Рисунок 2. Влияние алюминия (а) и азота (б) на температуру охрупчивания высокопрочных низколегированных сталей с ферритно-перлитной структурой.
![]() |
Просмотров: 516. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS
< Механизмы упрочнения. Размер зерна. Содержание перлита. | Дисперсионное упрочнение 1 > |
Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:
1. Перспективы дальнейших разработок ферритных нержавеющих сталей (часть 3)
2. Основные принципы разработки новых марок сталей 2
3. Разработка низкоуглеродистых бейнитных сталей
4. Высокоуглеродистые бейнитные стали 6
5. Задача контролируемой прокатки