машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Высокопрочные низколегированные конструкционные стали. Введение 1

Высокопрочные низколегированные конструкционные стали. Введение 2

Высокопрочные низколегированные конструкционные стали. Введение 3 >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-08-04

Высокопрочные низколегированные конструкционные стали. Введение 2

2. Сварка, пришедшая как метод соединения на смену клепке, вызвала необходимость снижения содержания углерода. Прочность стали обеспечивалась за счет повышенного содержания марганца, причем сопутствующее этому улучшение вязкости еще не было выявлено.





3. Хрупкое разрушение стальных конструкций привело к признанию того, что вязкость разрушения является важной характеристикой. Стала очевидной необходимость обеспечить в стали низкий температурный порог хрупкости. Было также признано, что высокий предел текучести важнее высокого предела прочности. Это привело к дальнейшему снижению содержания углерода и значительному повышению содержания марганца. Были признаны преимущества высоких значений отношения содержания марганца к содержанию углерода как обеспечивающих хорошую ударную вязкость, и, наконец, была установлена существенная роль размера зерна.

4. Стали применять измельчение зерна с помощью добавок, таких как алюминий и азот. Это могло быть реализовано лишь в нормализованном состоянии. Следствием было повышение предела текучести от 225 до 300 Мпа и понижение температурного порога хрупкости до <0 градусов.





5. Затем в результате дисперсионного твердения был увеличен предел текучести. При этом сохраняли низкое содержание углерода и высокое содержание марганца, а также мелкозернистое строение стали. С этой целью начали применять ниобий, ванадий и титан, причем ниобий использовали в качестве основной легирующей добавки, поскольку это позволило получать более высокую прочность в прокатанном состоянии, что было экономически выгодно. Однако ударная вязкость оставалась еще недостаточной, так как структура после прокатки была крупнозернистой.

Это интересно:





Компания «LSD Electronics» занимается производством и продажей полностью беспроводного лазертаг оборудования пятого поколения. На сайте компании / вы можете ознакомится с преимуществами и катогом оборудования, а также найти информацию о лазертаг бизнесе.

основы машиностроения

Просмотров: 487. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Высокопрочные низколегированные конструкционные стали. Введение 1 Высокопрочные низколегированные конструкционные стали. Введение 3 >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Свойства мартенситно-стареющих сталей
2. Низкотемпературная термомеханическая обработка 2
3. Ударная вязкость
4. Принципы разработки высокопрочных низколегированных конструкционных сталей 2
5. Свойства низкоуглеродистого бейнита при ударном нагружении 2

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"