машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Термообработанные или непрерывно отжигаемые стали

Холодная деформация после отжига

Высокопрочные низколегированные конструкционные стали. Введение 1 >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-08-04

Холодная деформация после отжига

Деформационное упрочнение заметно повышается с увеличением прочности отожженной мягкой стали. Если при обычной дрессировке деформируют металл на 1%, то более прочную тонколистовую сталь получают холодной деформацией на 6% из подката, отожженного в камерной печи. В США используют более высокую степень деформации (до 30…50%), которая повышает предел прочности на растяжение тонколистовой стали двойного обжатия до 600…900 Мпа.





Ценой такого увеличения прочности является потеря пластичности в какой-то мере в результате утончения проката в поперечном направлении, а также повышение стоимости проката. Другой метод упрочнения – малую холодную деформацию – осуществляют после завершения деформационного старения.

Согласно рисунку 1 можно получить прирост прочности, если прокатку провести непосредственно после закалки металла от 700 градусов. Если при этом успеет пройти закалочное старение, а вместе с ним и пластичность.





увеличить
Рисунок 1. Влияние деформационного старения, возникающего после дрессировки, на твердость стали (сталь, содержащая 0,07%С, закалена от 700 градусов и охлаждена до 160 градусов, подвергнута дрессировке и состарена): 1 – состояние закалки; 2 – закалочное старение при 160 градусах в течение 15 мин; 3 – то же, в течение 60 мин.

Деформационное старение имеет несомненные преимущества перед закалочным, поскольку оно сильнее повышает прочность и пластичность (при сопоставимой прочности) и менее чувствительно к перестариванию. Технологические проблемы, которые появляются при реализации вышеупомянутого процесса, связаны с необходимостью обеспечения заданной степени холодной деформации на агрегатах, включенных в единую линию непрерывного отжига.





Это интересно:

"Западно-Сибирский региональный центр «Стройдормашсервис» уже более 20 лет специализируется на продаже, ремонте и обслуживании спецтехники. Купить спецтехнику у официального дилера «RM-Terex» вы можете в Омской, Новосибирской и Томской областях.

основы машиностроения

Просмотров: 522. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Термообработанные или непрерывно отжигаемые стали Высокопрочные низколегированные конструкционные стали. Введение 1 >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Природа прочности бейнита.
2. Низкотемпературная термомеханическая обработка 3
3. Задача контролируемой прокатки
4. Комбинированный эффект упрочнения при образовании твердых растворов замещения и внедрения
5. Разработка сталей с повышенной вязкостью

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"