машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Термообработанные или непрерывно отжигаемые стали

Термообработанные или непрерывно отжигаемые стали

Холодная деформация после отжига >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-08-04

Термообработанные или непрерывно отжигаемые стали

Если бы температура Ае1 была превышена при непрерывном быстром нагреве, то возникающий аустенит мог бы впоследствии сформировать такой мартенсит, как будто бы последний был получен закалкой из жидкого состояния. При этом соответственно повысится прочность (рисунок 1). Но тогда нужно было бы сохранять содержание углерода очень низким, чтобы иметь необходимую пластичность.





увеличить
Рисунок 1. Влияние содержания углерода и температуры отжига, превышающей Ас1 на твердость сталей, содержащих: 1 – 0,14%С; 2 - 0,113%С; 3 – 0,10%С, 0,67%Mn; 4 – 0,10%С, 0,44%Mn; 5 – 0,07%С; 6 – 0,05%С.

Однако наивысшую прочность следовало бы получать быстрым нагревом несколько выше Ае3 с последующей закалкой (рисунок 2). Например, так можно получить для стали с содержанием 0,1%С предел прочности на растяжение 950Мпа. И в этом случае содержание углерода нужно сохранять очень низким, поскольку массивный мартенсит будет ограничивать пластичность, хотя он более способен к формоизменению, чем дважды деформированный металл в виде тонкого листа.





увеличить
Рисунок 2. Влияние скорости охлаждения от температур, превышающих Ас1, и химического состава стали на ее предел прочности при растяжении: 1 – 11000; 2 – 6500; 3 – 5300; 4 – 3200; 5 – 1000.

Тем не менее существуют данные, показывающие, что когда время выдержки в аустенитной области температур перед закалкой снижено до секунд, то одновременно возрастает и прочность и пластичность (рисунок 3). Самая вероятная причина такого эффекта заключается в том, что в аустените возникает сверхмелкое зерно, которое после закалки в свою очередь формирует исключительно мелкозернистую (для низкоуглеродистых сталей) структуру массивного мартенсита с высокими прочностью и вязкостью. Преимущества сверхмелкого зерна, таким образом, весьма очевидны, и, вероятно, может возникнуть множество проблем как при его получении, так и при контроле за соблюдением правильной технологии.





увеличить
Рисунок 3. Одновременное повышение прочности и пластичности, обусловленное резким сокращением времени выдержки при температуре, превышающей Ас3.

Это интересно:

Одним из самых экологически чистых материалов, используемых при монтаже кровли, является Кровельная медь. Медные листы обладают непревзойденными эксплуатационными качествами и долговечностью. Приобрести кровельную медь и другой металлопрокат вы можете в компании «Альфа-Союз».

основы машиностроения

Просмотров: 435. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Термообработанные или непрерывно отжигаемые стали Холодная деформация после отжига >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Разработка сталей с повышенной вязкостью 2
2. Вторично твердеющие стали 2
3. Нержавеющие стали с контролируемым превращением
4. Предел текучести
5. Высокоуглеродистые бейнитные стали 5

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"