машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Деформационное старение 2

Высокопрочная жесть

Стали, отжигаемые в ваннах. Термообработанные или непрерывно отжигаемые стали >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-07-29

Высокопрочная жесть

Стали, используемые как упаковочный материал, например тонкую жесть, производят в виде очень тонких полос (толщиной примерно 0,15мм или еще тоньше). Следовательно, они должны быть способными к холодной деформации. Кроме того, чтобы сберечь средства, их прочность должна быть максимальной в соответствии с потенциальными возможностями холодной прокатки.





Углерод в качестве упрочняющего легирующего элемента, таким образом, не рассматривают, и стали обладают химическим составом, подобным сталям, предназначенным для глубокой вытяжки, т.е. содержат примерно 0,07% углерода, 0,30…0,40% марганца и случайные добавки азота, фосфора и других элементов.

Трудности упрочнения материала, который должен подвергаться значительной холодной деформации, в некоторой степени компенсируются тем, что металл отливают в заготовки тонкого сечения, что придает ему большую гибкость во время дальнейшей обработки. При этом может быть осуществлено существенное измельчение зерна путем холодной деформации и отжига; возможны быстрый нагрев и охлаждение, что дает возможность минимизировать рост зерна, позволяет использовать эффект фазового превращения во время охлаждения из аустенитного состояния.





Таким образом, видоизменения приведенного способа производства стали дают широкий диапазон приемов упрочнения.

Однако повышение прочности сопровождается снижением пластичности, и в этом отношении недавние исследования показали, что существуют некие механизмы упрочнения, которые значительно менее вредны, чем другие. Такие механизмы можно использовать в полной мере и в то же время реализовать преимущества операций холодной деформации с тем, чтобы применять материал с несколько меньшей пластичностью.





Это интересно:

Высококачественным, надежным и экологически чистым продуктом для отделки кухонь или ванных комнат является керамическая плитка Кензо. Ознакомится с яркой коллекцией плитки Кензо производства Нефрит Керамика вы можете на сайте plitkakenzo.ru.

основы машиностроения

Просмотров: 430. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Деформационное старение 2 Стали, отжигаемые в ваннах. Термообработанные или непрерывно отжигаемые стали >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Низкоуглеродистые бейнитные стали 2
2. Высокоуглеродистые бейнитные стали
3. Коррозионное растрескивание под напряжением
4. Регулируемое охлаждение.
5. Методы производства высокопрочных низколегированных конструкционных сталей с повышенными свойствами 3

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"