< Предел текучести |
Деформационное старение |
Деформационное старение 2 > |
Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора) Дата: 2013-07-28 |
Практическое значение деформационного старения состоит в том, что если при высокой температуре прокатанную кипящую сталь не деформировать в течение определенного периода времени, то деформационное старение проявится в возврате зуба текучести и появление линий Людерса при штамповке. В отожженной кипящей стали углерод в основном выделяется на имеющихся карбидах. Таким образом, за деформационное старение ответствен азот, образующий твердый раствор внедрения с более высокой растворимостью в феррите при низких температурах, чем углерод. Только при температуре >100 градусов имеется небольшой эффект деформационного старения, обусловленный присутствием углерода.
В сталях, устойчивых против деформационного старения настолько, что его можно задержать на длительное время перед штамповкой, азот должен быть связан введением сильных нитридообразующих элементов. В качестве такого элемента наиболее широко применяют алюминий.
Как уже установлено, титан, ванадий, хром и бор также пригодны для той же цели. Стали, обработанный алюминием, имеют преимущество получения благоприятной текстуры, несмотря на все их недостатки, присущие успокоенным сталям. Было показано, что в кипящих сталях, в которых нет сильных нитридообразующих элементов, атомы азота связываются атомами марганца, находящимися в твердом растворе. Снижение подвижности атомов азота уменьшает скорость деформационного старения (рисунок 1).
увеличить
Рисунок 1. Влияние содержания марганца в твердом растворе на интенсивность деформационного старения: 1 – 0,04%; 2 – 0,11%; 3 – 0,18%; 4 – 0,28%.
Это интересно:
Компания "Нобель" специализируется на обеспечении строительных площадок производственными механизмами. Приобрести или арендовать башенные краны в Ростове возможно в компании "Нобель". Предоставляется полное гарантийное и послегарантийное обслуживание.
![]() |
Просмотров: 915. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS
< Предел текучести | Деформационное старение 2 > |
Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:
1. Влияние мартенсита в ферритных нержавеющих сталях
2. Недеформируемые частицы
3. Принципы разработки высокопрочных низколегированных конструкционных сталей 2
4. Среднеуглеродистые ферритные стали
5. Эффекты хрупкости