машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Недеформируемые частицы

Массивные частицы или комплексы второй фазы

Массивные частицы или комплексы второй фазы 2 >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-05-05

Массивные частицы или комплексы второй фазы

Эффект упрочнения в сталях может быть обусловлен большими частицами или комплексами второй фазы, такими как гамма-феррит в аустенитных нержавеющих сталях, перлит в углеродистых или низколегированных сталях. Такие частицы второй фазы активно участвуют в пластической деформации двухфазной структуры; и в случае перлитных и феррито-перлитных структур ферритные и карбидные составляющие перлита могут испытывать деформацию на различных ее стадиях.





Эффект упрочнения в этих структурах еще не до конца изучены. Их воздействие может быть сложным ввиду того, что поликристаллические фазы могут иметь различные размеры зерна, и в этом случае присутствие одной фазы может вызвать заметное измельчение зерна другой фазы. Хотя такие двухфазные структуры образуются не путем дисперсионного твердения по классическому механизму, они могут вносить существенный вклад в упрочнение, величина которого зависит от распределения и морфологии фаз, составляющих микроструктуру, а также от степени сопротивления этих фаз приложенному напряжению.

Упрочнение в таких структурах может проходить вследствие упрочнения волокнами, когда одна фаза противостоит деформации и этим вызывает большую деформацию и упрочнение в другой фазе до тех пор, пока в ней самой не начнется процесс деформации; изменения прочности деформирующейся матрицы ввиду перераспределения легирующих элементов между двумя фазами; генерирования дислокаций в матрице вокруг частиц второй фазы с помощью различных механизмов.





Это интересно:

Самую свежие и подробные новости и публикации о Российской промышленности вы сможете найти на сайте /a>. На сайте представлена информация из области строительства, производства, металлургии, рыбной промышленности и др.





основы машиностроения

Просмотров: 592. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Недеформируемые частицы Массивные частицы или комплексы второй фазы 2 >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Упрочнение и влияние дислокаций
2. Высокопрочные низколегированные конструкционные стали. Введение 1
3. Мартенситно-стареющие стали - cтали с 20% никеля
4. Коррозионное растрескивание под напряжением
5. Влияние частиц второй фазы на другие свойства

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"