< Влияние частиц второй фазы на упрочнение |
Недеформируемые частицы |
Массивные частицы или комплексы второй фазы > |
Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора) Дата: 2013-05-04 |
В сплавах с недерформируемыми частицами происходит образование дислокационных петель вокруг частиц, если приложено достаточное для этого напряжение. Орован впервые показал, что это напряжение обратно пропорционально расстоянию между частицами. Эшби преобразовал соотношение Орована к следующему виду:
Где г – критическое напряжение сдвига; к – постоянная, в которую входит модуль сдвига матрицы; L – расстояние между частицами; r – средний радиус сечения частицы в плоскости скольжения; b – вектор Бюргерса дислокации.
Несколько изменив уравнение (введя в него объемную долю и размер частиц вместо расстояния между частицами, а также приняв, что приложенное растягивающее напряжение вдвое больше напряжение сдвига), Гладман с сотрудниками показали его хорошее соответствие экспериментальным значениям упрочнения в состаренной после закалки стали, а также в марганцовистой дисперсионно твердеющей стали, упрочненной частицами NbC (рисунок 1, 2).
увеличить
Рисунок 1. Дисперсионное упрочнение в результате закалки-старения, рассчитанное на основе соотношения Эшбн-Орована; размеры выделений: 1 – 3мм; 2 – 10мм; 3 – 30мм; 4 – 100мм.
увеличить
Рисунок 2. Дисперсионное упрочнение частицами NbC и V4C3 в марганцовистых сталях, рассчитанное на основе соотношения Эшби-Орована: 1 – Nb; 2 – V; 3 – 3мм; 4 – 10мм; 5 – 30мм; 6 – 100мм.
Это интересно:
Свежую и подробную информацию, аналитику, обзоры о промышленности вы найдет на портале O-Prom.ru. На сайте имеется постоянно обновляющийся пресс-релизами и анонсами каталог компаний.
![]() |
Просмотров: 702. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS
< Влияние частиц второй фазы на упрочнение | Массивные частицы или комплексы второй фазы > |
Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:
1. Природа прочности бейнита.
2. Другие мартенситно-стареющие стали
3. Выбор легирующих элементов 2
4. Высокоуглеродистые бейнитные стали 4
5. Меры для устранения межкристаллитной коррозии в сварных соединениях (часть 2)