машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Регулирование размера зерна: теория Хиллера

Регулирование размера зерна: модель Зенера

Влияние частиц второй фазы на упрочнение >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-05-04

Регулирование размера зерна: модель Зенера

Если вам нужно быстро собрать крупную сумму денег, то обратитесь в финансовую компанию Easy-money. Здесь вы получите срочные деньги в долг за 15 минут. Заполняйте заявку на сайте ea-mo.ru.





Более реалистичная модель развивалась Зенером. Он установил влияние сферических частиц второй фазы на закрепление границ полигональных зерен. В то же время предполагалось, что даже в отсутствие закрепляющих частиц, некоторая гетерогенность в размерах зерен является необходимой для их роста.

На основе этой модели критический радиус частиц второй фазы rкр, необходимый для эффективного закрепления зерен радиусом R, может быть установлен из соотношения:





Где f – объемная доля частиц второй фазы; z - множитель, учитывающий гетерогенность размеров зерен и определяемый как отношение радиуса растущего зерна к исходному радиусу.





В работе было показано, что эта модель находится в полном соответствии с экспериментальными данными, полученными на сталях. Более того, на основе некоторых предположений оказалось возможным рассчитать температуру образования крупнозернистой структуры аустенита в марганцовистых сталях с зерном, измельченным с помощью введенных нитридов алюминия (рисунок 1).

увеличить
Рисунок 1. Зависимость наблюдаемой и расчетной температур роста (огрубления) зерна, измельченного путем введения алюминия в марганцовистые стали: 1 – перед отжигом все частицы не растворены; 2 – перед отжигом некоторая доля частиц не растворена; 3 – линия соответствия расчетной и наблюдаемой температур.

основы машиностроения

Просмотров: 670. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Регулирование размера зерна: теория Хиллера Влияние частиц второй фазы на упрочнение >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Выбор легирующих элементов
2. Вторично твердеющие стали 3
3. Производство ферритных нержавеющих сталей
4. Высокопрочные стали 2
5. Высокопрочные низколегированные конструкционные стали. Введение 1

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"