машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Влияние образования твердых растворов на вязкость

Регулирование размера зерна

Регулирование размера зерна: теория Хиллера >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-05-04

Регулирование размера зерна

Размер зерна влияет на прочность сплавов, но еще в большей степени – на вязкость и пластичность. Этому вопросу посвящено большое количество исследований и особенно механизму измельчения зерен. Рост зерен является термически активированным процессом. Размер зерен аустенита в сталях зависит как от времени, так и от температуры их обработки. Миллером было показано, что зависимость среднего диаметра зерна при постоянной температуре от времени выдержки t образцов может быть описана с помощью соотношения:





Где K и n – некоторые постоянные (К изменяется при изменении температуры по соотношению Аррениуса). Другим фактором, определяющим размеры зерен, является способность границ зерен к миграции. Такая миграция зависит от концентрации твердого раствора на границах зерен, которая создает вязкое сопротивление движению границ, и частиц второй фазы. Частицы второй фазы, например ALN, NbC, Ti(CH) и др., широко используют во многих сталях для измельчения зерен. Воздействие частиц определяется их закреплением и, таким образом, сохранением дисперсных размеров зерен.





Это интересно:

В качестве тепловой изоляции технологических трубопроводов хорошо зарекомендовали себя цилиндры базальтовые. Они удобны в монтаже и ремонте, выдерживают высокие температуры и имеют срок эксплуатации не менее 10 лкт.





основы машиностроения

Просмотров: 662. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Влияние образования твердых растворов на вязкость Регулирование размера зерна: теория Хиллера >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Деформационное старение
2. Высокотемпературная термомеханическая обработка 2
3. Сварка ферритных нержавеющих сталей (часть 2)
4. Особенности производства аустенитных нержавеющих сталей
5. Холодная деформация и способность к формоизменению. Глубока вытяжка.

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"