машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Техника в нашей жизни

< Контроль давления воздуха в пневматической подвеске ЛАЗ-699А

Коарктация аорты - этиология и лечение

Принципиальная схема пневматической системы автобуса ЛиАЗ-677 >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2012-12-02

Коарктация аорты - этиология и лечение

Коарктация аорты - этиология и лечение /koarktaciya_aorti.php Коарктации аорты Коарктация аорты – полное закрытие на ограниченном участке просвета аорты или врожденное ее сужение. В большинстве случаев (95%) располагается такое сужение в области перешейки аорты (участок от левой подключичной артерии до первой пары межреберных артерий). Также сужение аорты может возникнуть в брюшной, нисходящей и восходящей грудной аорте. Во многих случаях возникает такая патология при врожденных пороках сердца. Причины коарктации в период новорожденности в большинстве случаев связаны с нарушением формирования аорты. И течение болезни напрямую зависит от того насколько тяжелы эти нарушения.

Патологическая анатомия.

Гемодинамика порока заключается в затруднении кровотока через суженный участок, вследствие этого повышается артериальное давление выше места сужения в аорте и понижается ниже него. То есть возникает синдром артериальной гипертензии, нарушение кровотока в сосудах верхней части тела и головного мозга, что вызывает перегрузку левого желудочка, затем гипертрофию миокарда и его дистрофию. Со временем к этому присоединяется коронарная недостаточность и в итоге приводит к тяжелой декомпенсации левого желудочка. В свою очередь гипертензия сосудов головного мозга приводит к возникновению нескольких церебральных симптомов.
Выделяют типы коарктации аорты: пост- и предуктальный с функционирующим или нефункционирующим артериальным протоком. А.В. Покровский предлагает выделить три типа:
- изолированнная;
- сочетание коарктации с открытым артериальным протоком;
- сочетание с приобретенными или врожденными пороками сосудов и сердца, которые нарушают гемодинамику.

Клинические проявления и диагностика.

Как правило, какие-либо внешние проявления отсутствуют. Однако с достижением половой зрелости, возможно появится головная боль, головокружения, общая слабость, повышенная зябкость ног, парестезии. Диагностика болезни довольно простая – знание данной патологии и точное обследование на /koarktaciya_aorti.php позволяет в большинстве случаев поставить правильный диагноз. Если у пациента наблюдается постоянно повышенное давление и при этом отсутствует пульсация на артериях ног – это является патогномоничным признаком коарктации аорты. Если возникает неполная окклюзия просвета аорты на участке коарктации, то может сохраняться пульсация на артериях ног, но более ослабленная, что может быть подтверждено сниженным давлением на нижних конечностях.

Вылечить коарктацию не так просто, как снять боль поджелудочной железы, лечение болезни проходит только путем хирургического вмешательства. Идеальным вариантом особенно в детском возрасте является резекция участка коарктации аорты и ее анастомозом. Однако если имеется выраженная протяженность сужения и тяжелые склеротические изменения на стенках сосудов, такая операция не выполнима. Такой патогенез позволят провести только протезирование синтетическим протезом аорты, но и пластику участка коарктации синтетической заплатой.





основы машиностроения

Просмотров: 790. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Контроль давления воздуха в пневматической подвеске ЛАЗ-699А Принципиальная схема пневматической системы автобуса ЛиАЗ-677 >

Еще полезно почитать по теме Техника в нашей жизни следующее:

1. Подводные камни при покупке ненового автомобиля
2. Впечатления от Использования Топливной Присадки
3. Легендарные автомобили
4. Цветомузыка на светодиодах - схема, презентация
5. Поездка из роддома и VIP TRANSFER

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"