машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Личные заметки

< Учебная нагрузка и досуг

Зеленый и черный чай

Заказать и купить диссертацию по доступной цене >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2012-10-18

Зеленый и черный чай

Какой чай вкуснее и полезнее? Одни говорят, что зеленый чай способен продлить жизнь. Другие уверены в том, что черный снимает стресс, а, следовательно, продляет нашу молодость. Однако есть и третий тип людей, которые уверены, что разницы никакой нет, ведь и зеленый и черный растут на одном кусте. Давайте выясним, кто все таки прав. А для этого нужно отправиться на чайную плантацию. Поехали…





Плантация

Итак, перед нами чайная плантация, на которой выращивают все виды чая. Если судить по названию, зеленый чай должен обладать зелеными листьями, а черный – черными. На плантации невозможно увидеть разницы, тут все кусты одинакового темно-зеленого цвета. Тут получить ответ на вопрос невозможно. Как примечание, в Китае разделяют 6 видов чая: красный, зеленый, белый, желтый, улун, и пуэр, который в свою очередь делится на шен и шу пуэр. (/vid-chaya/shu-puer)

Сборка

Переходим к процессу сборки чая. Молодые листья, растущие наверху чайного куста, собирают вручную. Тут важно собирать листочки именно с чайных побегов. Берутся 2-3 листочка с самой верхушки, а так же полураспустившаяся почка.





На другой части плантации чай собирает специальная машина. Машину держат два сборщика, регулируя вручную высоту среза. Обычно, делают так, чтобы под срез попадали 4-5 листьев.

Чай подразделяется на сорта. Первый – чай собранный вручную. Он считается самым лучшим. Машинная сборка так же оставляет хорошее качество чая, однако в любом случае ценится он будет - дешевле. Что нам известно? Сборка чая не влияет на конечный продукт, а только определяет сортность. Смотрим далее.





Технологические процессы

Чай доставляется на фабрику. Продукт укладывают в специальные бункеры при помощи конвейера. Там он высохнет, и будет пригоден для дальнейшей обработки. После сушки конвейер вновь транспортирует чайные листья. Внимательно проследим за этапом сортировки чая.

По специальной ленте с отверстиями, медленно движется чай. Из дырочек поступает пар, обдающий листья 100 градусной температурой. Листья при этом, не меняют своего цвета, и остаются зелеными. Чай готов. Любителям зеленого чая можно нести заварники.

Чтобы получился чай черный, нужно еще несколько обработочных этапов. Завялочная печь – следующий пункт назначения чайного листа. 25 минут листья будут сушить, и удалят больше 50 процентов влаги.

Итак, подведем итог. Зеленый и черный чай производят на одной и той же фабрике, и из одних и тех же чайных листьев. Разница лишь в том, что зеленый чай получается после обработки водяным паром, а черный чай напротив – подвергается сушке. Казалось бы – процесс закончен, однако не спешите. Вспомните упаковку чайных листьев из магазина. Там, непривычные взгляду, сморщенные скрученные листочки.

А все дело в специальной машине, которая называется роллер. Вот такая машина на фабрике и придает чаю странный «пожемканный» вид. Нужно это для того, чтобы листья разрушили свою структуру, и отдали максиму сока. Процедура «перемолки» занимает около двух часов.

Но и на этом производство не заканчивается. Следим далее. Обработанные листья, по отдельности, разумеется, поступают в цех ферментации (на стеллажи). Теин – вещество, содержащееся в чайном листе. И чем больше он окислится, тем ярче будет в итоге цвет чайного настоя. Сушка – финальная часть, после которой чай можно упаковывать и отправлять в магазин.

Это все примерные технологические процессы среднестатистической фабрики Индии. Кто был в Китае, наверняка видел, какое огромное множество видов китайского чая продается в магазинах на улицах? По большей части их разнообразие и обеспечено различной технологией.

Еще один момент – размер чайных листьев. Наверняка многие замечали, что чай бывает крупнолистовой, и с мелкими листочками. Эта сортировка происходит тут же не фабрике. Через специальное сито, чай будет распределен в разные мешки. Вкусовые свойства особо не различаются, просто это делают исключительно в угоду потребителю.

основы машиностроения

Просмотров: 878. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Учебная нагрузка и досуг Заказать и купить диссертацию по доступной цене >

Еще полезно почитать по теме Личные заметки следующее:

1. Работа в ОСЭ - мой отзыв и впечатления
2. Diamond Rewards - Финансовая Пирамида или Высокодоходный Бизнес
3. Камертон
4. Жизнь вконтакте - вторая жизнь?
5. В Поисках Работы Наткнулся на Tiens Group (Тиенс). Мой Отзыв

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"