машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Учеба, образование

< Система обозначений рулевых управлений 2

Истоки происхождения словаря

Игра "Кто выше прыгнет" >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2012-08-27

Истоки происхождения словаря

Словари, в том виде какими мы их сегодня знаем, имеют сравнительно позднее происхождение, нежели мы думаем. Они появились, после открытием печатного станка в середине 15 века. Однако и в предыдущие века люди составляли глоссарии, это был в первую очередь написанный от руки список необычных и иностранных слов, что в то время были неизвестными и с ними приходилось иметь дело в манускриптах на старых, древных языках, особенно сочинениях греческих и латинских классиков.





Ученые люди того времени или простые переписчики, которые определили значение нового незнакомого слова, писали их между строками изучаемого текста или на полях страницы, такая отдельная метка и получила название глосса (от греческого глосса "язык, слово"). Самые ранние глоссы известны с глубокой древности ( шумерские глоссы 25 век до н.э.). С такого рода функциональным подходом, в глоссах была реализована так называемая проблема метаязыковой функции языка, то есть использовать язык как цель обсуждения нового языка, а не внешнего мира. Рукописные глоссарии свое время пользовались довольно большим спросом. Из них делалось (переписывалось) много копий, а позже, когда с изобретением печатного станка, печатаных книги подешевели и получили более широкое распространения, словари оказались в числе первых печатных продуктов. Из истории лексикографии в Западной Европе и Соединенных Штатов Америки словари английского языка считаются самыми знаменитыми глоссариями.

Один из первых, наиболее ранних словарей, глоссариев, сохранившихся до нашего времени, и содержащий английские слова, известен как Епинальский глоссарий, взявшей свое называние от имени небольшого французского городка Эспиналь, где он и сохранился. Составленный неизвестным ученым предположительно в 7 веке, этот глоссарий следует обычной практике - перечисление тяжелых латинских слов и толкования, используя более простые. Все же возможно толкование многих сотен слов дано на древнеанглийском, например, «alium - garleac», «Hirundo - swealwe» «Sardinas - heringas »,«турецкого - sadol»,«расщепление Альба - hagathorn» (на современном английском - чеснок "чеснок", ласточка "глотать", селедка "сельди", седло "седло", боярышник "боярышник"). И 1883-тем году был опубликован Епинальский кодекс небольшим факсимильным изданием, под редакцией известного английского, на то время, языковеда Генри Суита. И конечно же значительная глобальная идея документации всех знаний Средних веков была у доминиканского монаха по имени Иоанн Бальбус, и благодаря его стараниям в Генуе в 1286-м году был закончено издание Catholicon (Католикон, греч. "общий"), или «сумма». И в 1460-том году Фустом и Шеффером были опубликовано на то время уникальное издание в типографии Гутенберга в Майнце.





Автор: Джигора Олег

основы машиностроения

Просмотров: 713. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Система обозначений рулевых управлений 2 Игра "Кто выше прыгнет" >

Еще полезно почитать по теме Учеба, образование следующее:

1. Журнал учета огнетушителей
2. Заказ лучших курсовых работ у опытных специалистов.
3. Увеличение продаж с помощью селебрити
4. Говорить на немецком на уровне носителя
5. Истоки происхождения словаря

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"