машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Редукторы - основа машиностроения

< Определение размеров элементов колес

Бандажированные колеса

Определение размеров бандажированных зубчатых колес >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2011-01-06

Цилиндрические бандажированные зубчатые колеса состоят из литых чугунных или стальных центров и одного или двух бандажей, насаживаемых на центр с горячей посадкой, и могут изготавливаться диаметрами до 5000 мм и весом свыше 50 т. Применение бандажированных зубчатых колес вызвано необходимостью повысить несущую способность зубчатых передач путем применения кованых легированных сталей с более высокими механическими свойствами, обеспечить работу передач на более высоких окружных скоростях, а также устранить технологические трудности при изготовлении стальных отливок для заготовок колес больших размеров.





Наиболее эффективное повышение нагрузочной способности цилиндрической зубчатой передачи можно получить улучшением материала колеса. В известных в настоящее время методах расчета зубчатых передач нагрузка, допускаемая прочностью поверхностей зубьев, принимается пропорциональной полусумме твердостей шестерни и колеса, поэтому незначительное увеличение твердости колеса дает ощутимое повышение нагрузочной способности передачи. Например, при переводе литого колеса, выполненного из стали 35Л с твердостью НВ 187, на бандажированное с бандажом из стали 40Х и твердостью НВ 229 нагрузочная способность передачи повышается примерно на 30…40%.

При технологических возможностях изготовления предпочтительно применять конструкцию бандажированного колеса с одним бандажом с шевронными зубьями. В этом случае, при работе шевронной передачи, осевые составляющие силы взаимно уравновешиваются в бандаже, тогда как при двух раздельных бандажах, особенно при реверсивной работе передачи, может происходить осевое смещение бандажей с центра колеса и нарушение нормальной работы.





Выбор конструкции колес

Бандажированные колеса изготовляются с прямыми, косыми и шевронными зубьями. Большие интервалы значений диаметра, ширины и веса бандажированных колес не позволяют свести их конструкцию к одному типу.





Конструкция бандажированного колеса выбирается в зависимости от диаметра окружности выступов колеса, ширины колеса и граничного диаметра. Однодисковые бандажированные колеса рекомендуется применять только с прямыми зубьями ввиду их малой осевой жесткости. Однодисковые колеса с поперечными ребрами могут выполняться прямозубыми и косозубыми при угле наклона зубьев не выше 9 градусов.

Еще статьи:

Определение размеров бандажированных зубчатых колес

Расчет цилиндрического редуктора + Чертежи скачать

Чертежи цилиндрического редуктора

основы машиностроения

Просмотров: 2272. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Определение размеров элементов колес Определение размеров бандажированных зубчатых колес >

Еще полезно почитать по теме Редукторы - основа машиностроения следующее:

1. Муфты малогабаритных редукторов
2. Стандарт на червяки мелкомодульные и червячные колеса
3. Установка подшипников на вал червячного колеса
4. Редукторы механизмов передвижения и вращения
5. Редукторы для привода машин химической промышленности

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"