машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Редукторы - основа машиностроения

< Выбор конструкции литых колес

Определение размеров элементов колес

Бандажированные колеса >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2011-01-06

Размеры элементов колес должны быть приняты такими, чтобы при их сочетании обеспечивались необходимая прочность, жесткость и технологические возможности изготовления.





Нагрузка, воспринимаемая зубьями колеса, определяется межосевым расстоянием А, шириной колеса b, которая задается коэффициентом ширины , передаточным отношением i и суммой чисел зубев пары колес Zc. Конструкцию и геометрические размеры элементов колес также следует рассматривать в зависимости от этих параметров. Основным расчетным параметром колеса является толщина обода, которая определяется по напряжениям изгиба. Формула для определения толщины обода построена так, что при различных значениях межосевого расстояния, суммы чисел зубьев пары колес, коэффициента ширины и передаточного числа напряжения в ободе остаются постоянными и изменяются незначительно.

Коэффициент ширины колеса вычисляется по формуле:





С увеличением ширины колеса возникают литейные технологические трудности в обеспечении одинаковой прочности по высоте обода и устранении раковин и других пороков литья. Поэтому необходимо увеличивать толщину обода на некоторую величину по сравнению с результатами расчетной формулы.





Размеры остальных элементов колес выражены через толщину обода.

Многие элементы зубчатых колес определяются их конструктивными соотношениями, а также необходимостью формовки и выбивки горелой земли и очистки от пригаров, полученных в процессе отливки.

При определении размеров толщины дисков и поперечных ребер дисков колес учитывается качество литой стали – ее склонность к образованию трещин.

Предварительное определение диаметра отверстия в ступице можно произвести из условия передачи прессовой посадкой наибольшего крутящего момента, допускаемого прочностью зубьев колеса на изгиб:

Диаметр отверстия в ступице определяется конструкцией редуктора и может колебаться в широких пределах в зависимости от межосевого расстояния – d = (0,2…0,4)А. При анализе большого числа цилиндрических литых колес, изготовленных на разных заводах, установлено, что 90% всех колес имеют диаметр отверстия в ступице d = 0,32А.

Еще статьи:

Бандажированные зубчатые колеса колеса

Чертежи цилиндрического редуктора бесплатно

Чертежи цилиндрического редуктора

основы машиностроения

Просмотров: 2004. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Выбор конструкции литых колес Бандажированные колеса >

Еще полезно почитать по теме Редукторы - основа машиностроения следующее:

1. Двухступенчатые крановые редукторы
2. Материалы для изготовления опор малогабаритных редукторов
3. Редукторы. Общие сведения
4. Примеры конструкций волновых зубчатых передач приборов
5. Стандарт на червяки мелкомодульные и червячные колеса

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"