машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Начертательная геометрия

< Проектирование технологического процесса изготовления детали вал

Перспектива углов

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2011-01-01

Перспектива углов

Построение перспективы угла выполняется на основе общего правила построения перспективы прямых. Удобнее строить перспективу прямой по двум точкам: картинному следу и предельной точке прямой.





Построим перспективу некоторого угла α, лежащего в предметной плоскости Н. Построение будем выполнять в следующей последовательности: определим перспективу каждой из сторон угла, т.е. прямых Q’ и L’. Для этого определим для каждой прямой предельную точку и картинный след.

Построение перспективы угла





Перспектива искомого угла α будет определяться на пересечении прямых Q и F1 с прямой L к F.

Если на картине задана перспектива стороны угла и необходимо построить перспективу угла α, то прежде чем строить перспективу угла, необходимо сделать преобразование проецирующего аппарата. Сущность этого преобразования состоит в том, что предметную плоскость совмещают с картиной, вращая ее вниз на 90 градусов вокруг основания картины ОО1. Плоскость горизонта вместе с точкой зрения и главным лучом зрения поворачивают вокруг линии горизонта на угол 90 градусов, до совмещения с картиной. Таким образом, получают совмещенными с картиной две плоскости: плоскость горизонта и предметную.





Построение перспективы угла

Совмещенная предметная плоскость обозначается буквой Н”. Все точки, принадлежащие совмещенной предметной плоскости, обозначаются индексами, например A”, B” и т.д. При совмещении плоскости горизонта с картиной точка зрения в совмещенной плоскости обозначается с индексом Sk. Главная точка Р и дистанционные точки остаются на месте, так как они находятся на оси вращения. Прежде чем выполнить построение угла α по заданной стороне, рассмотрим, как будет изображаться перспектива точки, расположенная в совмещенной предметной плоскости H”.

Зададим на предметной плоскости H” точку A’. Построим сначала ее перспективу, потом выполним преобразование проецирующего аппарата и проследим, как будет определяться точка A’ в совмещенной плоскости H”. Из заданной точки A’ проведем перпендикуляр A’ao на основание картины. Прямая A’ao будет параллельна главному лучу зрения SP. Предельной точкой для прямой SP будет точка Р. Построим перспективу точки A’. Затем сделаем преобразование плоскостей проецирующего аппарата. При вращении предметной плоскости вместе с ней повернется и точка A’, которая расположится на перпендикуляре aoA’. Если из совмещенной точки Sk провести луч в точку A”, то он пересечется с прямой аоР в точке А. следовательно, между точкой A’ на предметной плоскости Н и изображением ее на картине установилось так называемое перспективное соответствие.

Построение перспективы угла

На совмещенных плоскостях перспектива точки A’ строится в той же последовательности, как и на проецирующем аппарате. Таким образом на совмещенной предметной плоскости H” можно задавать точки, прямые углы и плоские фигуры и строить их перспективы на картине.

Построение перспективы угла

Вернемся к нашему условию задачи, о построении перспективы угла α. На картине заданы: перспектива стороны L и Q, элементы картины.

Построение перспективы угла

Продолжим прямую до пересечения с линией горизонта в точке F. Определим совмещенную точку зрения Sk. Для этого из точки Р радиусом PD опишем вверх дугу до пересечения с перпендикуляром, проведенным из точки Р. Получим точку Sk. Соединим прямой точки F и Sk. Отрезок SkF определит направление луча зрения, проведенного параллельно прямой L. Для построения перспективы другой стороны угла надо к отрезку FSk построить угол α с вершиной Sk. Сторону этого угла продолжить до пересечения с линией горизонта в точке V. Из точки V проведем прямую через один из концов заданной стороны угла. Таким образом получим перспективу угла α..

Пусть необходимо построить перспективу угла 60 градусов, лежащего в совмещенной предметной плоскости. Заданы элементы картины. Построение будем выполнять в следующей последовательности: 1. Определим картинные следы сторон угла – точки Lk и Qk.
2. Определим предельные точки сторон заданного угла. Для этого построим совмещенную точку зрения Sk и из нее проведем две прямые, параллельные сторонам заданного угла. Эти прямые пересекут линию горизонта в точках F и V, т.е. будут предельными точками сторон угла 60 градусов.
3. Построим перспективу угла 60 градусов.

Построение перспективы угла

Из построения видно, что перспектива угла 60 градусов получилась перевернутой, поскольку угол был задан в совмещенной предметной плоскости H”.

Спонсор поста:

Как научится моделировать в программе 3d max? Лучшее решение - уроки по 3d max. Смотрим. читаем, пробуем сами.

основы машиностроения

Просмотров: 5760. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Проектирование технологического процесса изготовления детали вал Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия >

Еще полезно почитать по теме Начертательная геометрия следующее:

1. Примеры построения перспективы прямой линии
2. Перспектива прямой линии
3. Примеры построения перспективы параллельных прямых
4. Перспектива параллельных прямых. Точка схода.
5. Методические указания по построению наглядных изображений в аксонометрической проекции

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"