машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Электротехника

< Обертоны и гармоники

Консонансы и диссонансы

Разница консонанса и диссонанса >

Автор: Александр Соловьев (все работы автора)

Дата: 2012-05-11

Консонансы и диссонансы

Наряду с примой и октавой наш слух выделяет еще несколько благозвучных интервалов, так называемых консонансов. Прежде всего это чистая квинта, отчасти чистая кварта и в некоторой степени терция и секста, ознакомиться с которыми вы можете в предыдущей статье. Остальные интервалы – это диссонансы, они звучат резко, даже неприятно, создают какие-то раздражающие призвуки.





Первые исследователи музыкальной шкалы, а этой проблемой занимался еще Пифагор, ввели в нее консонирующие интервалы в чистом виде. Однако высота частотных ступенек при этом получалась неодинаковой, и в звучании музыки часто слышалась фальшь. Около 250 лет назад немецкий ученый и музыкант Андреас Веркмейстер путем довольно сложных математических расчетов создал так называемую двенадцатиступенчатую, равномерно темперированную шкалу. На ней высота всех частотных ступенек одинакова (6%), и в то же время имеются интервалы, очень близкие к консонирующим: к чистой квинте, терции, кварте и др.

Этой шкалой пользуется и современная музыка, хотя время от времени предлагаются проекты более совершенной музыкальной шкалы: с бОльшим числом ступенек в пределах октавы, бОльшим приближением к естественным, продиктованным самой природой консорирующим интервалам. Пока эти проекты остаются только проектами. Но вряд ли стоит утверждать, что в будущем они не станут достоянием музыкального искусства.





Это интересно:

интернет-магазин электронной сантехники ebide.ru предлагает всем своим покупателям новую модель электронную крышку биде Senspa JK-900WS. Модель позволяет регулировать температуру воды, сушки и сиденья.





основы машиностроения

Просмотров: 755. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Обертоны и гармоники Разница консонанса и диссонанса >

Еще полезно почитать по теме Электротехника следующее:

1. Рупорные круговые громкоговорители
2. Нелинейные искажения - Ч2
3. Интервал в октаву
4. Ящик, как акустическая система
5. Как ухо принимает звук

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"