машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Электротехника

< Болевой порог слуха

Способность различать звуки

Закон Вебера-Фехнера >

Автор: Александр Соловьев (все работы автора)

Дата: 2012-05-08

Способность различать звуки

Приведенные цифры в предыдущей статье показывают, что ухо слышит звуки в огромном диапазоне громкостей. Самый сильный и самый слабый из слышимых звуков могут различаться по звуковому давлению в 3 миллиона раз, а это соответствует разнице силы звука в 10 миллионов раз. Измеритель длины с подобным диапазоном мог бы одинаково хорошо определить толщину человеческого волоса и расстояние до Луны. Этот, конечно, весьма условный пример в какой-то степени характеризует универсальность слуха, его способность воспринимать самые различные звуки.





Вас, наверное, интересует, с какой точностью ухо ориентируется в огромном диапазоне звуков различной громкости, из скольких ступенек состоит лестница, которая ведет от самого тихого к самому громкому звуку, от порога слышимости к порогу болевых ощущений. В качестве ответа можно привести результаты, полученные многими исследователями. Человек различает около четырехсот ступенек – звуков различной громкости. Но сама по себе эта цифра еще мало о чем говорит – он нуждается в целом ряде пояснений и дополнений. Вот некоторые из них.

Во-первых, речь идет об оценке громкости путем сравнения двух разных звуков. Если оценивать звуки поодиночке, то удается заметить значительно меньше ступенек (часто говорят: градаций) громкости.





Во-вторых, заметим, что приведенная цифра получена в результате проверки слуха у большого числа людей и относится к так называемому среднему человеку. Люди с натренированным слухом, например опытные музыканты, по-видимому, могут заметить меньшие интервалы громкости, и, таким образом, для них число ступенек окажется намного больше.

В-третьих, приведенная цифра относится лишь к средним частотам, например к частоте 1000 гц. С повышением и понижением частоты мы намного хуже различаем звуки разной громкости. Так, например, на частотах 150 гц и 9 кгц можно заметить лишь около ста, на частоте 16 кгц – меньше двадцати, а на частоте 30 гц – всего три различных ступеньки, различных уровня громкости.





В-четвертых, способность различать разные звуки в большой степени зависит от того, насколько мы к ним привыкли.

Это интересно:

Сервис vlasne.ua предлагает недвижимость по выгодным ценам. Квартиры посуточно днепропетровск левый берег с подробным описанием, фотографиями и расположением в городе на vlasne.ua.

основы машиностроения

Просмотров: 738. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Болевой порог слуха Закон Вебера-Фехнера >

Еще полезно почитать по теме Электротехника следующее:

1. Принцип действия транзистора Ч-2
2. Акустический экран
3. Характерные тембры
4. Направленность микрофонов
5. Частотный интервал

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"